Уроки устойчивости
Анна Орлова: «В нынешней ситуации грамотно выстроенная предпринимательская деятельность придаст НКО устойчивость и даст новый импульс к развитию»
22 ноября 2013 года в Северной столице в двенадцатый раз прошел ежегодный форум «Социальный Петербург» (фото с форума-здесь), организатором которого выступил Центр развития некоммерческих организаций города на Неве. Представители третьего сектора экономики обсуждали события минувшего года, делились опытом, говорили о возникающих трудностях и предлагали пути их решения. И, конечно, они не могли обойти вниманием вопросы выхода НКО на рынок социальных услуг и их участия в предпринимательской деятельности. На эти актуальные темы мы поговорили с Анной Орловой, председателем правления БОО ЦРНО, руководителем направления «Ресурсный центр для НКО».
– Анна Валерьевна, что было лейтмотивом нынешнего форума?
– Экономика была и остается в центре нашего внимания, хотя мы оцениваем ситуацию комплексно, анализируя общественный и политический климат в стране и степень его благоприятствования НКО. Естественно, финансовая устойчивость не может не волновать нас в условиях общей стагнации, на фоне ухода западных доноров. Усиление государственного финансирования третьего сектора открывает большие перспективы, но и сулит определенные риски. Экономическая проблематика была широко представлена как на пленарных заседаниях «Социального Петербурга», так и на дискуссионных сессиях (http://www.soc-spb.ru/konczepcziya-foruma-2013). При этом для многих участников форума вопрос о том, стоит ли претендовать на госзаказ или заниматься бизнесом, остается спорным. В качестве информации к размышлению им были представлены бизнес-модели и практические кейсы, свидетельствующие о том, что предпринимательство – один из путей к достижению независимости и стабильной работе НКО. Хотя, конечно, другие способы сохранения и развития программ мы тоже затрагивали: речь на семинарах шла о частных пожертвованиях и членских взносах, которые, к примеру, показали себя эффективным инструментом в поддержке деятельности профсоюзов. Обсуждались также формы самоорганизации граждан, правовые вопросы.
– Созданы ли сейчас условия для полноценного партнерства государства и НКО?
– Налицо тенденция: государство все чаще прибегает к аутсорсингу для более эффективного расходования средств. В частности, в ходе реформы бюджетных учреждений создаются возможности для большего проникновения некоммерческих организаций в сферу соцзащиты. В последней редакции закона о федеральной контрактной системе квоты на участие в торгах при получении госзаказа для малого бизнеса и НКО были увеличены и могут составлять до 15 %.
То, что НКО официально признаются игроками рынка социальных услуг, я считаю знаковым моментом. Однако существует ряд экономических барьеров, препятствующих выходу на этот рынок как некоммерческих организаций, так и малого бизнеса. К примеру, остро встает проблема свободных оборотных средств, ведь все финансовые поступления у НКО целевые. К поискам путей преодоления этих трудностей подключилось Агентство стратегических инициатив, разработавшее дорожную карту по включению негосударственных поставщиков в рынок социальных услуг. У АСИ есть дельные предложения по созданию кредитных союзов, а также других механизмов кредитования некоммерческих организаций.
По нашему мнению, еще одним способом государственной поддержки НКО могло бы стать развитие системы социальных ваучеров. Подобная практика применяется в некоторых скандинавских странах: государство передает потребителям ваучеры, а те при желании расплачиваются ими с НКО, получая определенные услуги. Затем ваучеры полностью или частично покрываются из госбюджета. Многие общественные организации, работающие с большими клиентскими группами, могли бы таким образом финансировать свою основную деятельность, дополняя и расширяя спектр своих услуг за счет внебюджетных источников.
– В России хоть кто-то действует по этой схеме?
– Есть отдельные примеры, один из которых – оказание бесплатной юридической помощи. Вошедшие в особый реестр адвокатские конторы предоставляют безвозмездные консультации гражданам и получают компенсации из бюджета. Таким же образом возмещают свои расходы поставщики некоторых видов реабилитационного оборудования для инвалидов и людей, восстанавливающихся после травм. Подобную практику можно было бы существенно расширить.
– Какова роль ЦРНО в популяризации социального предпринимательства среди НКО?
Справка • Санкт-Петербургский ЦРНО существует с 1994 года. • Он создавался как ресурсный центр, оказывающий поддержку НКО города в регистрации и освоении базовых финансовых и юридических знаний. • В настоящее время ведет деятельность на межрегиональном уровне прежде всего благодаря дистанционным курсам обучения, в том числе по финансовой грамотности. • Около шести лет назад одним из первых начал знакомить партнеров с технологиями сбора частных пожертвований, подготовил учебную программу и пособия по этой теме. • В 2013 году ЦРНО выпустил сборник «Практики фандрайзинга в регионах России», включающий необходимый для такой работы перечень юридических и бухгалтерских документов. |
– Два-три года назад мы поняли, что предпринимательство, особенно в социальной сфере, даст новый импульс развитию третьего сектора. Проблема в том, что наши партнеры зачастую приходят в некоммерческую сферу из далеких от экономики и управления сфер (нередко это соцработники, психологи, педагоги и т.д.) и бизнес-подготовки им не хватает. Первый серьезный шаг в сторону изучения СП мы сделали недавно, открыв посвященную именно этой теме онлайн-площадку (http://forum.crno.ru/).
– Почему отдали предпочтение электронному дискуссионному клубу, а не дистанционному курсу обучения?
– Мы пока не готовы учить предпринимательству. Для начала необходимо досконально исследовать этот вопрос. Дело в том, что предпринимательская деятельность НКО может быть очень разнообразной. Здесь нет унифицированной модели и общих закономерностей, действующих, скажем, при сборе пожертвований. Одна из сложностей состоит в том, что достаточно часто организации занимаются предпринимательством не в своей организационно-правовой форме, а создают для бизнес-целей ООО или регистрируют ИП.
Интернет-площадка, которая работает с середины октября 2013 года, дает нам возможность более детально ознакомиться с этой многогранной темой, проанализировать мнения, изучить возможные варианты. Участники форума делятся с нами собственным опытом, но и мы в свою очередь предоставляем им полезную информацию, приглашаем экспертов – привлекаем специалистов из бизнес-инкубаторов, из Высшей школы менеджмента в Санкт-Петербурге, а также практиков, имеющих собственный опыт СП и направляющих прибыль на некоммерческие цели. В этой работе с нами сотрудничает Фонд «Наше будущее», которому мы очень благодарны за консультационную помощь.
– Какие практики могут служить маяками для тех НКО, которые пока лишь задумываются о выходе на рынок социальных услуг или о предпринимательстве?
– Насколько можно судить по нынешней ситуации, НКО могут наиболее эффективно работать в сфере обучения, особенно при создании краткосрочных курсов по переподготовке или повышению квалификации специалистов, передаче технологий и специальных знаний. Приведу несколько примеров. В Санкт-Петербурге уже довольно давно действует АНО «Институт раннего вмешательства», первым разработавший особые методики диагностики и реабилитации для малышей с существенными нарушениями развития. Эксперты института занимаются выявлением отклонений на самых ранних этапах жизни ребенка. Сотрудники института уже несколько лет успешно обучают специалистов из разных регионов и проводят эти курсы на основе госзаказа.
Помимо этого, НКО могут предложить государству услуги по разработке различных методических рекомендаций и всевозможных пособий. Думаю, НКО заинтересованы в подобной проектной деятельности, так как она не требует постоянного штата.
Как уже говорилось ранее, есть еще отдельная категория НКО, которая производит непрофильные услуги в рамках своих бизнес-подразделений (например, акционерных обществ), перечисляющих прибыль НКО. Нередко они предлагают типографские услуги или производят сувенирную продукцию. Кстати, кейсы, посвященные профильным и непрофильным услугам НКО, подробно разбирались на онлайн-форуме по вопросам предпринимательства в НКО. В частности, был представлен опыт известного петербургского благотворительного фонда ADVITA, помогающего онкологическим больным. Фонд открыл сувенирное производство на основе детских рисунков и поделок. Он активно ведет продвижение и продажу этой продукции.
– Этот товар оказывается коммерчески привлекательным или, скорее, здесь мы видим специфический подход к фандрайзингу?
– Сувенирное производство от ADVITA не только самоокупаемо, но и приносит прибыль. Видимо, сами рисунки и поделки сообщают продукту особую добавленную стоимость (можно ее назвать моральной ценностью), так что в результате этот товар может успешно конкурировать с обычной сувениркой.
Я считаю, что это именно удачный коммерческий проект, а не особый фандрайзинговый механизм. Необходимо разделять фандрайзинг и коммерческую деятельность. Они существенно различаются по налогообложению, да и по сути. Фандрайзинг – это прямое привлечение средств собственно на проекты НКО. Очень важно, чтобы предпринимательство НКО строилось на экономически эффективной модели, иначе все это бессмысленно и не придаст организации никакой финансовой устойчивости, а станет лишь источником значительных инфраструктурных издержек.
– Какие планы у ЦРНО на 2014 год?
– Тема финансовой устойчивости НКО так или иначе будет затрагиваться во всех наших программах следующего года. В конце июня в Казани состоится традиционная конференция «Белые ночи фандрайзинга»: мы уже один раз проводили ее вне Питера, в Нижнем Новгороде, и сейчас снова отправимся на Волгу в Казань.
Также в 2014 году стартует подготовленный нами межрегиональный проект «Добрые города», поддержанный Министерством экономического развития. Одноименные благотворительные фестивали уже проводились в 15 городах России. Осенью 2014 года пройдет конференция, в которой будет обобщен этот опыт, а лучшие практики будут предложены новым участникам, которые только планируют присоединиться к этому начинанию.
Автор: Ирина Крейнина
Дата публикации: 27 ноября 2013
#нко #црно #анна орлова #санкт-петербург965 88