Инновации, астрокоины и хакатон: о секрете успеха допобразования в Рыбинске

Alt-Юрий Валянов выпускник «Аксель.Соцзаказ» Выпускник акселератора «Аксель.Соцзаказ» Юрий Валянов всегда интересовался IT-технологиями.
Со временем увлечение
стало бизнесом, а потом помогло развивать общественно значимый проект.
Благодаря инициативе социального предпринимателя сотни детей в Рыбинске и ряде других городов обучаются программированию, делают первые шаги к востребованным профессиям и даже… получают астрокоины. Мы попросили Юрия рассказать о проектах читателям портала «Новый бизнес».

От настройки техники к предпринимательству

– Расскажите, какой путь вы прошли до того, как стать предпринимателем?

– Интерес к компьютерам у меня появился ещё в школе. Помню, после 11 класса целое лето проработал в компьютерном клубе: нравилось разбираться с техникой, помогать посетителям. Потом занимался обработкой данных в «Автокаде» в государственной компании. Постепенно накопил достаточно опыта и знаний, чтобы предлагать услуги по настройке компьютеров. Постоянно изучал новинки в сфере web-технологий. А ещё с товарищами начал создавать сайты. В 2008 году зарегистрировал ИП и официально стал предпринимателем.

– Как появилась IT-школа Алгоритмика?

– Я успешно развивал бизнес по IT-направлению, но задумывался о расширении деятельности. В какой-то момент осознал, что было бы интересно заняться дополнительным образованием детей. В Рыбинске на тот момент не было хороших школ программирования. Так как это не совсем мой профиль, педагогического образования у меня нет, решил поискать франшизу. Обратился в популярную школу «Алгоритмика» с просьбой сделать расчёт. Сначала цифры не устроили, но когда в семье родился второй ребёнок, приняли совместное решение, что в декрете жена сможет заниматься развитием проекта. Делали всё на перспективу: хотелось, чтобы у наших детей и других ребят была возможность получить полезные знания и навыки.

При поиске первого помещения ориентировался на себя: город знал хорошо, представлял, какое место для новой школы станет удачным. Коллеги по франшизе делились рекомендациями по помещению. В технике разбираюсь сам, так что легко подобрал оборудование.

На первом этапе пригласил двух педагогов, которые учили ребят программированию. Поддержка окружения с самого начала была отличной – друзья, семья. И многие привели детей на занятия.

Сейчас со мной трудится большая команда, ведь теперь мой проект работает в 5 городах. Это Рыбинск, Ярославль, Углич, Вологда и Кострома. В каждом филиале – свой руководитель. Есть общие отделы: СММ, продажи, маркетинг.

Развитие сервисов

– В какой-то момент вы решили дополнить привычный формат школы интересными сервисами. Расскажите, в чём суть «Мотиво» и «Помогатора»?

– «Мотиво» появился внутри «Алгоритмики», но затем мы сделали его отдельным направлением. В самом начале работы стало понятно, что надо как-то поощрять детей, ведь оценок в дополнительном образовании нет. Малышей устраивают звёздочки, но ребятам постарше такие награды не интересны. И тогда мы решили создать собственный вариант популярной криптовалюты – «астрокоины». Сначала ставили штампики в обычные студенческие билеты, потом перешли в онлайн-формат.

Теперь «Мотиво» – своеобразная CRM-система для образовательного центра с мотивационным уклоном. Успешно работаем с сервисом уже четвёртый год.

«Помогатор» появился на стыке занятий в «Алгоритмике» и осознания, что ребятам нужны более глубокие знания по общим предметам. В сервис привлекли большой штат педагогов, которые работают в разных городах страны. И дети стали учиться не только наши – большинство из них те, кому подошёл такой формат. На данном этапе в «Помогаторе» ежедневно проходят более 50 занятий.

Социальное предпринимательство

– На каком этапе вы поняли, что можете войти в Реестр социальных предприятий?

– Мы с самого начала решили активно сотрудничать с Департаментом образования. Например, в школах проводили бесплатные мастер-классы для детей.

Узнали, что наша деятельность – дополнительное образование – подходит к 4 категории, которую предусмотрел Закон о соцпредпринимательстве. В 2021 году мы подали документы, вошли в Реестр СП и получили 500 тысяч рублей по программе софинансирования. Сразу же смогли принять участие в конкурсе «Лучший социальный проект года» и стали победителями федерального этапа в своей номинации. Считаю это огромным достижением. Награждение проходило в Москве – в Минэкономразвития РФ.

– Давно ли стали исполнителем социального заказа?

– Фактически мы стали исполнителями соцзаказа в 2023 году – тогда заключили договор с муниципалитетами. Но прообраз соцзаказа – работа по программе персонифицированного финансирования дополнительного образования (ПФДО) – началась в 2019 году. Потом такой формат закрепили в Законе 189-ФЗ.

Родителям очень полезна эта инициатива государства: они получают скидку на дополнительное обучение детей. А мы привлекаем больше учеников. Но вот социальных сертификатов, к сожалению, в Рыбинске пока нет. Очень ждём, когда этот механизм заработает.

– Вы наладили отношения с местными предприятиями – в чём суть партнёрства?

– В начале работы я использовал опыт, который получил ранее: рассказать всем потенциальным клиентам, целевой аудитории, что в Рыбинске появился новый классный проект. Лично приходил на ведущие предприятия и просил сделать презентацию «Алгоритмики». Рассказывали, чем можем помочь детям, чем полезно дополнительное образование в IT-сфере. Взамен сотрудникам предлагали скидку на занятия – до 15 %. Получить её можно было по пропуску компании. Идея понравилась: нам также разрешали размещать информацию на корпоративных сайтах.

Этим партнёрство не ограничилось. Сейчас многие предприятия помогают организовать бесплатные мероприятия для детей: праздники, квесты в общественных пространствах. Из интересного назову, например, ежегодные хакатоны по IT-профессиям: программированию, графическому и веб-дизайну, видеоблогингу, которые мы организуем в городах присутствия «Алгоритмики».

– Чем запомнилось обучение в акселераторе «Аксель.Соцзаказ»?

– Это интересный опыт: было здорово общаться с заряженными, позитивными людьми, делиться наработками. Организаторы – Фонд «Наше будущее», вышли на меня сами. Видимо, обратили внимание на мой проект, когда я выступал в качестве спикера на мероприятиях Минпросвещения России и на секциях с экспертами Фонда.

Многое мне было известно: например, я хорошо ориентируюсь в сфере маркетинга. А вот занятия по организационным вопросам бизнеса и работа с тьютором оказались очень полезными. По итогам, например, структурировал и систематизировал внутренние процессы (и продолжаю это делать), принял решение взять ассистента, руководителя отдела продаж и укомплектовал отдел разработки.

После обучения открыл четыре новых филиала IT-школы в трёх городах, нашёл новых партнёров для «Мотиво».

Фото из архива Юрия Валянова.

Прочитать больше истории выпускников программы:

Детский туризм в Перми развивается благодаря социальному заказу

Как социальный предприниматель создала собственную клинику в Красноярске

Автор: Юлия Кожева

Дата публикации: 16 февраля 2024

#социальное предпринимательство #фонд наше будущее #Аксель.Соцзаказ

 3191   5  
Хочешь получать свежие материалы?
Подписаться
Вам может быть интересно