Как дружба бизнеса, власти и фондов меняет социальную сферу

Поддержка, вдохновение и признание важны тем, кто развивает социальный бизнес или занимается некоммерческой деятельностью. В этом уверена Дарья Анисимова, руководитель АНО «Научно-проектное сообщество социального предпринимательства и совместного жизнеустройства» из Томска. Вот уже три года ее инициатива помогает выстраивать систему взаимоотношений между бизнесом, благотворительными организациями и властью, чтобы сделать жизнь в регионе лучше.

Призвание – помогать

– Чем вы занимались до создания АНО?

– В моей жизни есть несколько важных тем, сочетание которых и привело к идее объединить людей, развивающих социальные проекты. У меня экономическое образование, достаточный опыт финансового и юридического сопровождения деятельности, руководства коммерческими и некоммерческими организациями, я преподаю экономические дисциплины в университете, являюсь бизнес-тренером.

Но мне всегда была интересна и социальная сфера. Студенткой я работала в реабилитационном центре для детей с ОВЗ, в центре психолого-педагогической помощи. Получила дополнительное образование по психологии. Учила детей, которым сложно дается общеобразовательная программа. Это то, что меня всегда притягивало, я получала удовольствие от работы и радовалась полученным результатам.

Я долго не могла понять, как совместить все знания, навыки, опыт и профессиональные компетенции. Оказалось, что ответ прост – социальное предпринимательство.

Социально ориентированное сообщество

– Когда и как вы создали АНО «Научно-проектное сообщество социального предпринимательства и совместного жизнеустройства»?

– В 2019 году мне предложили провести исследование отрасли социального предпринимательства в Томской области.

Я познакомилась с личными историями основателей и руководителей компаний и поняла, что это люди и направления бизнеса, с которыми мне хочется продолжить взаимодействие. Они вдохновляют, восхищают и вовлекают в свои идеи. Но для коммуникации, обмена опытом, работы над общими проектами не хватало единого пространства. Так возникла идея создать сообщество.

Тогда не у всех был статус СП. К сообществу присоединились и некоммерческие организации – наша деятельность тесно связана, и развиваться друг без друга мы не можем. Сегодня в сообществе более 200 организаций.

– На чей опыт опирались? Какие были трудности?

– Я знала про Фонд «Наше будущее», он для меня был флагманом в развитии социального предпринимательства в России. Большую часть информации я получала благодаря его ресурсам и мероприятиям. Собирала материалы, чтобы рассказывать бизнесу о социальном предпринимательстве, проводить семинары. Постепенно из тех, кто хотел разобраться в статусе и мерах поддержки, сложилось сообщество. Именно эта просветительская работа позволила Томской области в первые годы формирования реестра попасть в первую десятку в рейтингах регионов по числу СП.

Основная трудность была в «размытости» самого понятия социального предпринимательства. До 2019 года его использовали и в контексте благотворительности, и для описания некоммерческой деятельности, и для традиционно социальных направлений, например медицины. Пришлось объяснять, что теперь есть нормативные требования, чтобы пройти официальную процедуру и получить статус.

Вторая сложность связана с некоммерческими организациями. Они прекрасно знают социальную проблему, которой занимаются, знают, как ее решать, и делают это, но руководителям социально ориентированных НКО часто не хватает знаний по юридическим, финансовым и другим вопросам. Они тоже хотят развиваться, становиться стабильными и устойчивыми, им тоже нужна поддержка. Но единой структуры, занимающейся системной поддержкой НКО, у нас нет. Поэтому решили расширить сообщество и для СО НКО.

– По каким направлениям работаете сейчас?

– В сообществе помимо общей деятельности есть два отдельных направления: образование и благотворительность. Для каждого разрабатываем отдельные программы развития и мероприятия.

Образовательные организации встречаются и обсуждают вопросы управления, продвижения, нормативного регулирования. Например, осенью 2022 года уполномоченные по правам детей, предпринимателей и руководители муниципальных и областных департаментов образования встретились, чтобы выработать единый подход учета результатов работы по дополнительным программам.

В 2023 году будем обучать руководителей лицензированных образовательных организаций документационному сопровождению деятельности и подготовке отчетности.

Кроме того, АНО предлагает консультации, юридическое сопровождение социальных предпринимателей и НКО, обучение, подготовку грантовых заявок. Помогаем с  маркетингом, учим работать с сотрудниками, благополучателями, волонтерами, масштабировать деятельность и социальный эффект.

Также продолжит работу один из проектов, который запустили еще в 2021 году, – группа психологической поддержки для руководителей, так как в социальной сфере особенно актуальна проблема профессионального выгорания.

– Какие мероприятия помогают популяризировать идею социального предпринимательства в регионе?

– Проводим тематические встречи, семинары, на которые приглашаем всех желающих. Часть мероприятий организуем в Торгово-промышленной палате, чтобы активно вовлекать в тему ее членов. Здесь в 2021 году был создан комитет по социальному проектированию, руководителем которого назначили меня. Инициатива помогает продвигать идеи социального проектирования, развивать корпоративную социальную ответственность.

В июне 2022 года – Международный день социального предпринимательства – сообщество и представители основных департаментов региона (соцзащиты, культуры, образования и т. д.) собрались для открытого диалога и поиска точек соприкосновения. Не все частные организации знали о возможностях сотрудничества, а встреча позволила наладить диалог, создать коллаборации, найти новых деловых партнеров.

Еще один метод популяризации – взаимодействие с университетами. Курс по социальному предпринимательству есть в двух вузах Томска. Ребята знакомятся с организациями сообщества, участвуют в социальных проектах, помогают в продвижении, предлагают свои идеи. Такая проектная работа позволяет им увидеть изнутри, что социальное предпринимательство – это больше, чем бизнес, а некоммерческая деятельность не менее серьезно и ответственно устроена. Сейчас ищем возможности вовлечения университетских волонтерских объединений в нашу работу.

Сюжеты о реализованных социальных проектах выходят в СМИ, на телеканалах и в социальных сетях компаний.

Развиваться вместе

– Как влияет проект на социальную сферу региона? Какие изменения вы отслеживаете?

– Частные организации играют большую роль в развитии социальной сферы региона – они готовы применять новые методики и оборудование, чаще изучают и используют актуальные инструменты продвижения, активно ездят на обучение в другие регионы. Участие в конкурсах федерального масштаба укрепляет репутацию Томской области.

Приведу несколько примеров. Школа иностранных языков Home English Club запустила социальный проект «Чему не учат в школе». Здесь подросткам помогают развивать коммуникационные навыки, проявлять лидерство. Школа работает не только с детьми, но и с родителями – проводит для них поддерживающие встречи.

Благотворительный фонд «Меркурия» помогает детям и подросткам в трудной жизненной ситуации. Вместе с Департаментом по вопросам семьи и детей Томской области, уполномоченным по правам ребенка, НКО и соцпредпринимателями курирует 11 детских социальных учреждений региона. Они также занимаются профориентацией ребят.

Социальное предприятие – семейная мастерская «Мирабилис» – кроме изготовления деревянных игрушек из кедра реализует социальный проект «Не забывай меня» – разрабатывает уникальные игры для ментального здоровья людей старшего поколения (при деменции, для реабилитации после инсульта). Одним из активных партнеров этого проекта является еще одно социальное предприятие Томска – пансионат «Южный».

Заметно, что за годы работы сообщества предприниматели активно вовлекаются в социальные проекты и благотворительность. Люди желают внести вклад в социальные изменения родного края.

И мне бы хотелось, чтобы региональные власти видели заинтересованность организаций сообщества в улучшении общей социальной обстановки и инновационном развитии области.

– Какими достижениями за период работы вы гордитесь?

– Я очень рада, что спустя три года действия закона о соцпредпринимательстве предприниматели сами хотят получить статус и войти в реестр. Удалось наладить взаимодействие с органами власти и отраслевыми департаментами – можно задавать вопросы и вносить предложения, которые не остаются без ответа.

Горжусь каждым полученным грантом, потому что фактически это инвестиции в социальную сферу региона. С каждым годом планы становятся все масштабнее, число единомышленников растет. Все больше организаций хотят укреплять свои позиции и активнее заявлять проекты на разные конкурсы. В 2023 году акцент будем делать на повышение профессионального уровня и управленческих компетенций руководителей благотворительных организаций и в целом на системное развитие филантропии в регионе.

– Расскажите подробнее о планах по развитию филантропии.

– В 2022 году я начала обучение в Московской школе профессиональной филантропии (МШПФ) фонда «Друзья». Это стало возможно благодаря помощи Фонда региональных социальных программ «Наше будущее».

Большое внимание в школе уделяют проработке стратегии. Это помогает понять, что я делаю, и что изменится в результате. Необходимо периодически задавать себе вопрос: «Куда я иду?»

Большая ценность МШПФ фонда «Друзья» – в сообществе вокруг школы. Попечители и филантропы приходят на модули и абсолютно открыто общаются, рассказывают о том, как выстраивать взаимодействие с донорами, чтобы это не только давало результат, но и было по-человечески уважительно и приятно.

Порадовали межмодульные встречи, несколько психологических тестирований и возможность индивидуальной работы с коучем, ведь профессиональное развитие зависит и от понимания личных особенностей, сильных и слабых сторон.

В группе сложились теплые отношения – границы между регионами и видами деятельности стерлись очень быстро. Уже договорились о дистанционных встречах с томским сообществом для знакомства и обмена опытом.

Обучение дает доступ к таким организациям и людям, которых я не могла бы встретить случайно. Это открывает новые горизонты и возможности для развития.

Автор: Юлия Кожева

Дата публикации: 24 января 2023

#социальное предпринимательство #фонд наше будущее #томская область #филантропия

 4317   9  
Хочешь получать свежие материалы?
Подписаться
Вам может быть интересно