Как платформа для профориентации помогает формировать кадровый резерв целого региона

Вера ДансаруноваУлан-Удэнская компания «Байкалсофт» работает на российском рынке информационных услуг уже 20 лет – с 2004 года. Проекты реализует разные: по сопровождению 1С, информационной безопасности, внедрению CRM- и ERP-cистем и другие. В 2016 году к ним добавился ещё и социальный проект – была создана цифровая платформа «Профконтур» для проведения психодиагностического и профориентационного тестирования детей и молодёжи.

Сейчас платформа также применяется при формировании кадрового резерва региона по нескольким направлениям, а ещё используется центрами занятости населения и центрами поддержки предпринимательства «Мой бизнес». Обо всех этих направлениях развития социального проекта порталу «Новый бизнес. Социальное предпринимательство» рассказала Вера Дансарунова, директор компании «Байкалсофт».

– Как появилась идея создания такой платформы и как она внедрялась? 

– Мы основали компанию втроём – три студента, получающих образование по IТ-специальностям. Сначала работали как франчайзи фирмы «1С» и в основном с производственными предприятиями протезно-ортопедической отрасли, потом уже начали заниматься другими проектами.

Когда наши дети пошли в школу, мы стали обращать внимание на социальные проблемы, существующие в образовательных учреждениях, в частности – на буллинг. Примерно в это же время в нашей республике произошло несколько детских суицидов и теракт в одной из школ. После этого во всех школах появилась должность психолога.

Увидев, насколько школьные психологи загружены бумажной работой, обрабатывая вручную анкеты детей, мы решили автоматизировать этот процесс – перевести в онлайн сами тесты и их обработку, запустили небольшую платформу и подключили к ней несколько школ. Поняли, что она востребована, так как начали получать запросы из других образовательных организаций, и решили разработать полноценную систему для диагностики психологического состояния детей. На эти цели использовали в том числе грантовые средства, полученные от Агентства стратегических инициатив и от региональных министерств на развитие бизнеса. 

Так появилась наша платформа «Профконтур», которую мы запатентовали и начали устанавливать в школах уже более массово. Получали много благодарственных писем от психологов – раньше они тратили на обработку результатов тестирования несколько дней, а платформа позволила видеть их сразу же онлайн. Поясню: формируемые отчёты направляются и ученикам – участникам тестирования (каждому свой), и психологу. Последний, таким образом, получает представление об уровне социального благополучия каждого ученика, всего класса и школы в целом, видит все рисковые показатели.

Впоследствии добавили ещё профориентационный модуль – тестирование на платформе позволяет выявить индивидуальные способности и таланты детей. Сейчас платформа используется по всех школах Бурятии.

Все методики по психологическому и профориентационному тестированию, которые изначально разрабатывались с привлечением научных консультантов из РАНХиГС, одобрены Министерством просвещения РФ.

– Вы сказали, что к платформе подключены все школы Бурятии. Это сделано в рамках какой-то совместной программы с профильным министерством?

– Уточню: государственные школы. Мы работаем по этому направлению с Министерством образования и Министерством спорта и молодёжной политики Бурятии, так как именно последнее курирует сферу профориентации. Заключаем с ними договоры на проведение массовых мониторингов.

СтудентыВ чём суть? Когда проводящийся мониторинг охватывает 80 % всех учащихся Бурятии, это более чем релевантная выборка, позволяющая получить и проанализировать данные по всему региону, оценить профессиональные ожидания молодёжи и учесть полученные результаты при формировании кадровой политики и кадрового резерва.

В принципе эти данные можно получать, работая со школами индивидуально, но это очень долго и трудозатратно. А когда проводится массовый мониторинг, можно буквально за три недели собрать сведения обо всём регионе и предложить ученикам, например, целевое обучение по конкретному направлению. В последней такой выборке у нас было 14 тысяч человек. 

– Для школ работа с платформой бесплатна?

– Для государственных да. Частные образовательные организации доступ к платформе покупают, но стоимость в среднем для частной школы – 6 500 рублей в год, считаю, что это очень доступная цена.

Кстати, интерес к платформе есть и у школ из других регионов. К примеру, несколько частных школ Ленинградской области уже пользуются ею.

Конечно, мне бы хотелось, чтобы и в других регионах мы работали так, как в Бурятии, охватывая большинство школ, получая большую статистику. В том числе и поэтому мы участвуем в различных конкурсах – чтобы показать, что есть такая практика и чем она может быть полезна не только образовательным учреждениям, но и регионам в целом.

– Такая информация полезна и для работодателей. Могут ли они её получить?

– У нас есть опыт работы с крупными компаниями. Например, одно из последних исследований нам заказал Улан-Удэнский авиационный завод, фактически наше градообразующее предприятие. Им нужно было найти технически одарённых школьников, которым можно предложить целевое обучение и дальнейшее трудоустройство. Мы запустили профориентационное тестирование, сделали выборку, в неё попали две тысячи учащихся с хорошими баллами, которые, что немаловажно, хотели бы работать в авиационной отрасли. Итогом работы с этой выборкой стало заключение со всеми отобранными ребятами целевых договоров на обучение с гарантией последующего трудоустройства на авиазаводе.

Экономический расчёт этого проекта показал, что выявление потенциальных целевиков и взаимодействие с ними именно таким способом позволяет сэкономить порядка 5 миллионов рублей.

– Сейчас платформа предусматривает также тестирование взрослого населения. Расскажите, пожалуйста, об этом.

– Тесты на платформе действительно позволяют выявлять способности взрослых людей, в том числе предпринимательские и лидерские. Именно поэтому с нами работают центры «Мой бизнес», на данный момент – из 20 регионов. Предпринимателей, которые к ним обращаются за поддержкой, они тестируют с помощью платформы, выявляют проблемные компетенции и с учётом этого предлагают обучение. К примеру, если узкое место – маркетинг, то по маркетингу, если управление финансами, то по этой теме. 

В прошлом году началось взаимодействие с центрами занятости населения, на данный момент все центры занятости Бурятии подключены к платформе. Они как заказчики получают по итогам массового тестирования безработных (разумеется, респонденты подписывают согласие на обработку персональных данных) портрет этой аудитории: пол, возраст, образование, способности – технические или творческие – и т. д., что позволяет работать с ней более качественно.

Это наш пилотный проект, касающийся безработных граждан, мы сейчас его отработаем, дадим сквозную аналитику и попробуем выйти также на федеральный уровень.

Ещё одно актуальное направление, которое реализуется тоже по заказу центров занятости, – профориентация участников СВО. Мы зашили в профориентационное тестирование психологические тесты на психологическое благополучие, чтобы понимать, мотивирован ли вообще человеку к труду. В большинстве случаев эти респонденты не готовы к трудовой деятельности, и до того, как начать общение с профконсультантом, им нужно поработать с психологом.

– Получается, что стартовавший с работы с несколькими школами проект вырос в очень крупный и продолжает развиваться. Есть понимание, куда будете двигаться дальше?

Первое место– Продолжим помогать формировать кадровый резерв региона по разным направлениям.

Уже запускаем проект с Министерством здравоохранения Республики Бурятия. По результатам профориентационного тестирования школьников, намеренных поступать в медицинские вузы, будут отобраны ребята, у которых есть способности к медицине. Им предложат целевое обучение, по окончании которого они должны будут отработать по специальности минимум три года.

Такая же работа запланирована и с Министерством образования и науки Республики Бурятия – по отбору будущих педагогов региона.

Радует, что наша практика и наш проект не остаются без внимания и без побед в конкурсах. Несколько недавних примеров. В декабре 2023 года наша компания стала победителем Всероссийского конкурса лучших практик трудоустройства молодёжи, организованного Минтрудом России, – мы заняли первое место в номинации «Цифровые решения для содействия занятости молодёжи». В марте этого года я выступала на международной выставке-форуме «Россия» на ВДНХ, платформа «Профконтур» представляла Бурятию как лучший IT-проект республики. И совсем недавно – в конце апреля – мы заняли первое место в номинации «Облачные технологии» Национального конкурса ИТ-решений «ПРОФ-IT.Инновация».

Выставка Россия– Важно, что этот проект, масштабный и признанный, – именно социальный.

– Да, мы воспринимали и воспринимаем его именно так, как некую социальную помощь от бизнеса, как свою социальную нагрузку. Если есть возможность, нужно обязательно делать что-то, что влияет на жизнь вокруг, я считаю так.

– Компания «Байкалсофт» включена в реестр социальных предприятий. Чем полезен этот статус?

– В реестр входим с 2020 года. В позапрошлом году получили региональный грант именно как социальное предприятие – 500 тысяч рублей.

Используем налоговое послабление – пониженную налоговую ставку. У нас объект налогообложения «доходы минус расходы», и мы платим не 15 %, а 5 % [15 % – размер налоговой ставки для налогоплательщиков, применяющих упрощённую систему налогообложения, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов (п. 2 ст. 346.20 НК РФ). – Ред.]. Это очень хорошая поддержка.

В принципе я постоянно взаимодействую с центром «Мой бизнес», если что-то новое появляется, как, например, было в прошлом году с поддержкой от Минэкономразвития России и hh.ru, стараюсь использовать и рассказывать об опыте применения этих инструментов поддержки. Встречаюсь с другими социальными предпринимателями, в том числе на площадке центра «Мой бизнес», консультирую их. Один из популярных вопросов, к примеру: как правильно составить заявку на получение гранта.

Сейчас участвую в акселераторе для социальных предпринимателей – в рамках программы разрабатываем стратегию развития социального предпринимательства в регионе. То есть мы, социальные предприниматели, воспринимаем подобные образовательные программы не только как инструмент для саморазвития, но и как возможность повлиять на уровень развития социального бизнеса Бурятии в целом.

От редакции

Во время подготовки материала стало известно, что компания «Байкалсофт» номинирована на Премию «Импульс добра», учреждённую Фондом «Наше будущее».

Победители станут известны 27 мая 2024 года – церемония награждения состоится в рамках Всероссийского фестиваля «Импульс добра». Подать заявку на участие в фестивале можно на сайте fest.impulsdobra.ru, регистрация закроется 22 мая в 23:59 по московскому времени. 

Фотографии предоставлены Верой Дансаруновой.

Автор: Мария Шувалова

Дата публикации: 21 мая 2024

#социальное предпринимательство #социальный проект #социальный бизнес #поддержка социального предпринимательства #реестр социальных предприятий

 892   1  
Хочешь получать свежие материалы?
Подписаться
Вам может быть интересно