Когда любишь — не считаешь!
Когда известному и уже состоявшемуся кемеровскому предпринимателю Василию Бочкареву предложили взять в аренду городской парк «Антошка», живописно расположенный на берегу Искитимки, в нем заговорил не бизнесмен, а сознательный горожанин. Парк, с которым связаны теплые детские воспоминания большинства кемеровчан — тех, кому за 30, к началу двухтысячных представлял собой унылое зрелище.
«В моем детстве, – рассказывает кемеровский экскурсовод Ольга Кощеева, – парк «Антошка» был знаменит тем, что там стоял самолет, в котором крутили фильмы для детей. Тот самолет модели АН и дал название парку. В 90-е самолет-кинотеатр демонтировали, а парк пришел в абсолютный упадок… Туда просто невозможно было заходить. И вот как-то раз, когда у меня подрос сын, мы все же решились заглянуть в «Антошку», где нас ждал приятный сюрприз — парк расцвел! Все чисто, аккуратно, аллеи, аттракционы, подсветка… Чувствуешь себя как в Европе — пусть и сибирской».
За вторым рождением легендарного парка стоит многое: труд, инвестиции, бизнес-риски, а главное — страстное желание вернуть горожанам то, что когда-то составляло неотъемлемую часть их счастливого детства. Василий Бочкарев рассказал корреспонденту портала «Новый бизнес: социальное предпринимательство» Ире Форд, как проходила трансформация парка «Антошка».
Василий, с чего началось ваше новое знакомство с «Антошкой»?
В 2004 году мои знакомые оформили договор аренды на этот небольшой городской парк площадью 2,2 гектара, но, увы, у них не получилось рассчитаться с взятым займом, и нам предложили стать учредителями. В этот момент у нас уже было несколько бизнесов, и мы не рассматривали парк как бизнес-проект, как средство личного обогащения. Скорее, для нас это был проект улучшения городской среды.
Когда вы говорите «нам», «мы», то имеете в виду…
Своего бизнес-партнера Александра Скакуна и мою команду, которая помогает мне в реализации моих идей и начинаний.
Как многие кемеровчане, я искренне хотел, чтобы центр города стал более привлекательным, но поскольку бюджетные деньги на возрождение парка никто направить не спешил, мы решили запускать коммерческий механизм. Выплатили заем, стали арендаторами и начали приводить парк в порядок. А чуть позднее, в 2007 году, подписали договор аренды уже от лица нашей компании «Мир развлечений».
Вы арендуете парк уже около 10 лет, и за это время, как говорят горожане, он изменился до неузнаваемости.
Парк изменился, да. Мы установили около 15 аттракционов, приобрели у муниципалитета парковые диваны, оборудовали дорожки светильниками, поменяли асфальтовое покрытие на брусчатку, открыли летнее кафе, привлекли партнеров, которые делают тематическое оформление парка к различным датам. За эти годы успели вырасти деревья, которые были посажены нами. В течение пары зимних сезонов мы пытались устраивать в парке каток, но опытным путем выяснилось, что сибирские зимы все же не предназначены для открытых катков.
Расскажите в цифрах: из чего складывается механизм финансовой устойчивости проекта?
Общая выручка парка составляет около 5 млн рублей в год. В 2015 году цифра была несколько меньше из-за кризиса: горожане стали экономить на развлечениях. Стоимость аренды парка составляет 473 124 рубля в год плюс затраты на содержание, обслуживание, заработную плату сотрудников и инвестиции, которые мы сделали за это время в парк.
Насколько я знаю, договор аренды подходит к концу?
Да, срок действия нынешнего договора заканчивается в феврале 2016 года, после чего в соответствии с законом должен быть проведен открытый конкурс на право аренды парка. Если мы попадем под действие специальной программы культурного содействия, то у нас будет возможность продлить договор аренды без торгов или обременений. Это решение должен принять областной Комитет по управлению госимуществом в мае, на что мы, конечно, надеемся, поэтому уже активно готовим мероприятия ко Дню шахтера, который пройдет в августе.
Как вы решаете вопрос кадров?
По-разному. Поскольку парк – бизнес сезонный и приносит прибыль только четыре месяца в году, то вакансии преимущественно закрывают студенты. В остальные месяцы года в парке работают только уборщики и охрана. Именно с парком у нас связана одна удивительная кадровая удача. У нас работал водитель Алексей Редькин. Мы с партнером увидели в нем определенный потенциал, стали давать ему различные организационные поручения. В конце концов он у нас дорос до директора парка, а потом вообще стал депутатом Городского Совета! Сейчас парк возглавляет его брат Сергей Редькин.
Это правда, что дети из детских домов катаются на аттракционах в парке бесплатно?
Да, у нас есть подшефный детский дом, которому мы оказываем как финансовую, так и организационную поддержку. В частности, регулярно организуем для малышей выезды в парк «Антошка», походы в кинотеатры и кафе. К нам постоянно поступают обращения от различных организаций с просьбой помочь, и мы помогаем: катаем на аттракционах ребят из спортивных школ, дарим детям электронные карты с депозитом, который можно потратить на развлечения у нас в парке.
Вы можете сказать, сколько примерно детей за все время вашего руководства парком воспользовалось этими льготами?
Вы знаете, когда любишь — не считаешь. Вот и мы не считали: дети радуются — и хорошо. Хотя вопрос правильный. Я вот сейчас задумался. Наверное, в этом году постараемся посчитать, но за все время бесплатно воспользовались нашими аттракционами тысячи ребят — это точно.
Вы сказали, что парк «Антошка» не единственный ваш проект. Расскажите, чем еще занимаетесь?
Мы девелоперы: реконструируем и строим бизнес-центры, в частности довольно известные кемеровчанам City Plaza и Olimpic Plaza. Но и этим бизнесом я занимаюсь во многом не из-за денег, или не столько из-за них. Мне нравится участвовать в преображении моего города, в расширении возможностей для деловой активности. Кроме того, у меня есть принципиальная позиция: самый удачный город для бизнеса — тот, в котором ты родился и живешь. С одной стороны, ты сам видишь, где не заполнены ниши, есть неудовлетворенный спрос и некачественный сервис, с другой — любой бизнес проще начинать в родном городе, потому что есть поддержка: друзья, родственники — они же могут стать и первыми клиентами. Я часто езжу в деловые поездки, но каждый раз по возвращении понимаю, что Кемерово для меня — наиболее комфортное для жизни и работы место.
Светлана Энгель, руководитель Центра инноваций социальной сферы Кемеровской области, президент Муниципального некоммерческого Фонда поддержки малого предпринимательства г. Кемерово:
«Василий Бочкарев — представитель нового поколения предпринимателей, у которых обострено чувство социальной ответственности. Он умеет выстраивать качественные партнерские отношения с органами власти, с бизнесом, с персоналом, с горожанами. Благодаря таким лидерам и социальным предпринимателям, как Василий Бочкарев, происходят качественные изменения городской среды и социальной сферы».
Автор: Ира Форд
Дата публикации: 4 февраля 2016
1197 64