Люди и дельфины
Московский Утришский дельфинарий - место, откуда не хочется уходить. Но судьба его висит на волоске. Сначала там 11 месяцев хозяйничали рейдеры, которые загубили несколько особей прекрасных морских животных – моржей и дельфинов. Сейчас – конфликт с арендодателем, настаивающим на том, что помещение дельфинария находится в аварийном состоянии. При этом водное царство белух, афалин, моржей и морских котиков продолжает оставаться излюбленным местом для москвичей и гостей столицы. Корреспондент портала “Новый бизнес: социальное предпринимательство” Марина Волкова собственными глазами увидела, как ему удается выживать в непростых условиях и сделать его весьма эффективным социальным предприятием, которое приносит большую пользу обществу.
Пресс-секретарь Наталья Волдинер посвящает нашей встрече целый день, несмотря на то, что понедельник в дельфинарии - выходной. “Покажу наших артистов и “врачей”, - обещает она. В дельфинарии не принято отказывать гостям. “Нам постоянно звонят из интернатов, детских домов, отделений различных больниц и спрашивают: “Можем прийти бесплатно?” - “Да, никаких официальных бумаг писать не требуется”, - рассказывает Наталья. Поэтому даже в выходные для дельфинария дни здесь - аншлаг. Девочки-волонтеры разносят ведра с рыбой по вольерам, где содержатся 27 морских животных. Долго не отходят от клеток с питомцами: разговаривают, гладят. Дельфины (белухи и афалины) и моржи не только умные, но и очень ласковые звери. Общение с людьми - их жизненная потребность. А вот с морскими львами (они же сивучи) не забалуешь. Эти строгие и крикливые существа не любят, когда нарушают их покой. Совладать с ними могут только два аса-тренера - им всегда удается “договориться” с крикунами и заставить выполнять сложные трюки.
Мы с Натальей садимся на трибуны, где обычно собираются зрители водных представлений, и наблюдаем за тем, как на бортике дрессировщик играет в мяч с самкой сивуча. Тренировка заканчивается, и в бассейн поплавать с дельфинами приходят коммерческие посетители – “пловцы”. Они погружаются в воду, и к ним сразу подплывает белуха Степан и афалина Кася. Сначала пловцы тушуются: морские животные очень крупные - весят от 250 до 600 килограммов, но смятение быстро проходит, и купальщики весело цепляются за плавники дельфинов. “Коммерческое плавание с дельфинами сегодня - наше спасение. В большей части, благодаря им и выживаем. В выходные дни удовольствие поплавать с дельфинами стоит 4 тысячи рублей, в будние - 2,5 тысячи. Кому-то это не по карману, но что делать: содержание морских животных в городе - очень дорогое удовольствие. В день дельфин съедает 18-20 килограммов свежей рыбы, а морж – около 30 килограммов, а у нас в дельфинарии сейчас 27 особей”, - говорит Наталья.
Дельфины - существа уникальные. Общение для них не менее важно, чем еда. Поэтому они содержатся группами и, если нет посетителей, сотрудники заведения охотно лезут в воду - общаться. Наталья с неподдельной горечью вспоминает: “Когда в дельфинарии 11 месяцев хозяйничали рейдеры, животным приходилось несладко. Здесь жил прекрасный артист - белуха Егорушка (многие посетители помнят его, он был звездой дельфинария долгие годы). Новые “хозяева” не справились с ним и поселили его в бассейне одного, от чего он впал в глубокий стресс. В таком состоянии Егора и застали наши сотрудники, которым удалось вернуться на работу после того, как выгнали захватчиков. У белухи уже начался некроз (отмирание) плавника, пришлось долго лечить его, а потом практически два месяца находиться с ним непрерывно в воде - заново налаживать контакт, - продолжает Наталья. - И как только наш белух вернулся в привычное состояние, его отправили на биостанцию МГУ, в Белое море. Сегодня он участвует в программе изучения поведения и разведения белух в неволе, у него есть две невесты. Если от Егора получится потомство, это будет уникальный для России случай”.
Научная деятельность – одно из направлений Московского Утришского дельфинария. Здесь регулярно проходят открытые уроки биологии и физики, на которых столичные школьники знакомятся с такими понятиями, как ультразвук и эхолокация. Несколько кандидатских и докторских научных работ написаны именно здесь. Благодаря питомцам дельфинария ученые продолжают исследования уникальных свойств дельфинов - так называемого “парадокса Грея” и “однополушарного сна”.
Дельфины могут развивать скорость 38-40 километров в час в плотной водной среде с помощью одной только мускульной силы. Эта их способность получила название “парадокс Грея” (в честь обнаружившего ее английского профессора). Российским ученым удалось раскрыть его секрет: оказывается, все дело – в идеально гладкой коже и подкожном мышечном слое дельфина, которые позволяют свести сопротивление воды к минимуму. Феномен “однополушарного сна”, во время которого афалины и белухи умудряются плыть и вовремя делать вдох, также является объектом исследования ученых. Его разгадка позволит решить проблему бессонницы у людей.
Ну и конечно, огромный интерес как для ученых, так и для медиков представляет еще одно свойство морских животных – целительный контакт с людьми. Дельфинарий занимается социальным предпринимательством: в нем и нескольких его филиалах проходят сеансы знаменитой дельфинотерапии, или анималотерапии, на которые приезжают потерявшие надежду мамы с больными детишками из разных регионов России. Диагнозы юных пациентов – самые разные: от детского церебрального паралича до аутизма. В некоторых случаях от детей отказывается официальная медицина, но только не дельфины и белухи. “Животные и специальная психотерапевтическая “дельфинья” программа действуют на ребятишек просто чудесно, – поясняет Наталья Волдинер. – Стоимость одного занятия – 2,5 тысячи рублей, а курс состоит из десяти, иногда двадцати занятий. Но люди готовы платить такие деньги, потому что видят реальную пользу, которую морские обитатели приносят детям”, – утверждает пресс-секретарь Московского дельфинария.
Коммерческое плавание с дельфинами и социально значимая анималотерапия сегодня – основной источник дохода столичного дельфинария. Феерические водные представления, которые собирают зрителей с низким достатком (350 рублей за билет), а также тех, кто вовсе не может заплатить (воспитанников детских домов и интернатов), возобновятся после того, как персоналу дельфинария удастся решить споры с арендодателями. Понимая, что в любой момент ситуация может закончиться плохо, сотрудники заведения ищут поддержку у власти и частных инвесторов – нужно строить новое здание. Это решит сразу несколько проблем: с арендой и качественным содержанием животных (в неволе за ними нужен особый уход). В собственном здании работники Московского Утришского дельфинария смогут проводить еще больше социально значимых мероприятий: доступных по цене представлений, открытых уроков и занятий дельфинотерапией. Но главное для них – сохранить это прекрасное место с 20-летней историей для современников и потомков. А в ситуации, когда коммерческие интересы арендодателей стоят выше, чем человеческие, эта задача выполняется с большим трудом и зачастую лишь на энтузиазме сотрудников. Портал “Новый бизнес: социальное предпринимательство” будет следить за развитием ситуации вокруг Московского дельфинария.
Фото: из архива Московского Утришского дельфинария
Автор: Марина Волкова
Дата публикации: 19 апреля 2011
#наталья волдинер #дельфинарий #социальное предприятие1410 167