Место силы: как в Ижевске снимают стресс, и куда ходят на свидания
Гончарная мастерская «Дело в глине» – одно из самых тёплых и атмосферных мест Ижевска. Сюда, как магнитом, притягивает семьи с детьми, пары, молодёжь. Секрет в том, что хозяйка мастерской Лариса Гильфанова задумала её как идеальное место силы для себя, где можно снять стресс, заняться творчеством, пообщаться и вдохновиться. Создать бизнес Ларисе помог решительный характер и желание постоянно учиться.
Поиски призвания
В детстве Лариса хотела стать учителем. Будущая предпринимательница всегда была целеустремлённой и умела добиваться желаемого. Она получила профессию педагога-организатора и начала работать в образовании. Через 5 лет решила сменить жизненное направление и захотела попробовать себя в финансовой сфере. Получила новую профессию и стала работать бухгалтером. Карьера быстро пошла в гору. Вскоре её повысили до заместителя финансового директора, потом предложили должность коммерческого директора. Всё складывалось как нельзя лучше.
Ларисе нравилась работа, но такая сфера предполагает большую ответственность и стресс. Однажды она стала участником мастер-класса по керамике. «Когда я лепила свою чашку, напряжение меня отпустило. Я испытала огромную радость творчества. Страхи, негативные мысли – всё ушло. Я была спокойна и счастлива. Чашка получилась очень красивая», – рассказывает Лариса. Она стала возвращаться на мастер-классы вновь и вновь.
Ездить на занятия приходилось в другой район города, так как в той части, где жила будущая предпринимательница, такой студии не было. Лариса решила, что нужно её создать. Подошла основательно, как и ко всем жизненным проектам, – выучилась в Русской академии ремёсел на мастера-керамиста, оформила документы, нашла помещение, и в 2023 году гончарная мастерская «Дело в глине» приняла своих первых гостей.
«Опыт работы финансистом был для меня большим подспорьем, – рассказывает Лариса. – Я смогла просчитать бизнес-план, изучить юридическую сторону вопроса, найти источники финансирования. Так я узнала, что была возможность взять беспроцентный заём у Фонда «Наше будущее» в рамках конкурса софинансирования от Минэкономразвития. Этот заём стал для нас большой поддержкой. Деньги мы потратили на аренду помещения, закупку оборудования и расходные материалы», – рассказывает Лариса.
Два часа в тёплой душевной компании
В гончарной мастерской проводятся мастер-классы для 3–6 человек. «Такой формат позволяет уделить внимание каждому. К тому же в такой маленькой компании проще создать дружелюбную атмосферу», – объясняет хозяйка мастерской.
Мастер-класс длится около двух часов. В начале гостям рассказывают о происхождении керамики, первых гончарах и эволюции их ремесла. «Это нужно, чтобы люди понимали, что гончарное ремесло – это не только работа руками, но и связь с культурой и историей своего народа», – поясняет Лариса.
На занятии участники могут сделать тарелку, пиалу, сахарницу, вазочку, салатник. Самый распространённый запрос – кружка. «Нередко гости приходят со своими референсами: что-то сложное, интересное из интернета – мы полёт фантазии не ограничиваем», – делится предпринимательница. Изделия изготавливаются в разных техниках на выбор: «лепка из кома», «пласт», «гончарный круг». Вещь, сделанную своими руками, можно забрать домой после обжига через 3–4 недели.
Проект финансово устойчив: месячный оборот от мастер-классов достигает 100 тысяч рублей, которые идут на аренду, материалы, оборудование и продвижение. Эта стабильность позволяет мастерской планировать развитие и расширять социальные инициативы.
Источник вдохновения
Занятия Лариса проводит сама. Их посещают около 50 человек в месяц. Во время мастер-класса хозяйка мастерской старается создать особую тёплую обстановку, в которой можно не только освоить новое ремесло, но и отдохнуть душой. «Я воспринимаю мастерскую не как бизнес, а как источник удовольствия и вдохновения. Приходят очень разные люди, интересно узнавать их, общаться, наблюдать, как раскрывается характер через созданные изделия», – рассказывает керамист. Радость и победа для Ларисы, когда гости возвращаются в мастерскую и становятся постоянными посетителями.
Один из популярных сегодня запросов – парные мастер-классы для влюблённых. По мнению Ларисы, в первую очередь такой формат привлекает пару возможностью провести необычно время вдвоём, поработать над одним совместным проектом или двумя взаимосвязанными изделиями, создать уникальные вещи, хранящие в себе частичку любви, получить яркие впечатления. «Ребята делают нежные послания друг другу на своих изделиях, создают интересные парные вещи. Очень приятно побыть в поле влюблённых, почувствовать их связь», – делится хозяйка мастерской.
Пространство для встреч и обмена опытом
Лариса уделяет внимание партнёрским проектам. Например, сотрудничеству с центром детского творчества «Уникум». В 2025 году благодаря грантам, полученным центром, около 100 молодых многодетных семей смогли бесплатно освоить традиционные ремёсла. Лариса проводила в «Уникуме» мастер-классы, помогая семьям не только приобщиться к культурному наследию, но и укрепить внутренние связи через совместное творчество. Это сотрудничество стало ещё одним шагом в реализации социальной миссии мастерской: поддержка семей, сохранение ремёсел и передача традиций новым поколениям.
Помимо этого, проводятся совместные мероприятия с другими ремесленными студиями – столярными, швейными и т. д. Хозяйка гончарной мастерской думает над созданием творческого коворкинга – пространства, где мастера разных ремёсел смогут обмениваться опытом, создавать совместные проекты и сохранять народные традиции в современном ключе.
Падать не страшно – страшно бояться упасть
Предпринимательница не перестаёт учиться. Сейчас она осваивает новые техники рисования на онлайн-курсах. «Хочу и дальше развиваться в области керамики, дополнительный курс по изобразительному искусству для этого будет очень полезен», – уверена Лариса.
Основательница мастерской привыкла воспринимать свою жизнь как один большой урок, а людей, которые встречаются на пути, – как учителей. «Общение с людьми я трансформирую в опыт, каждый помогает осознать какую-то мысль, вдохновиться, прийти к новым идеям, решиться на большие перемены», – делится Лариса. – Когда-то я услышала фразу «Падать не страшно, страшно бояться упасть». Она прозвучала в нужное время от нужного человека и стала для меня инсайтом. Я поняла, что не следует бояться падений. Падать – это нормально. Без этого не получится чего-то большого и важного. Я перезапустила свою жизнь и решилась на создание бизнеса. Сегодня этот совет я дала бы сама тем, кто стоит на пороге перемен, но не решается войти в эту дверь. Решайтесь!»
Фото: страница в ВК компании "Дело в глине"
Автор: Мила Климова
Дата публикации: 23 сентября 2025
#история успеха126 3