«Очаг» внимания: в Нижнем Новгороде открывается частный центр по круглосуточному уходу за больными

Их никто не видит: беспомощных, парализованных, неподвижных. Сколько их, лежачих больных, проходящих долгую реабилитацию в домашних условиях, не знает даже всеведущая статистика. Когда недуг приковывает человека к постели, его семья остается с бедой один на один. Помочь людям, попавшим в тяжелую жизненную ситуацию, готово нижегородское ООО «Очаг». В ближайшее время оно планирует открыть медицинский центр для лиц, нуждающихся в круглосуточном уходе. Финансовую поддержку этому важному социальному проекту оказывает Фонд «Наше будущее».

Быть готовым к болезни невозможно. Несчастье обрушивается всегда неожиданно. Сердечный приступ, инсульт, травма — беда может случиться с кем угодно и в любой момент. Скорая, реанимация, мучительная неизвестность — и наконец обнадеживающий вердикт докторов: самое страшное позади. Но после выписки выясняется: до хеппи-энда еще очень далеко. Процесс реабилитации бывает не менее сложным и гораздо более затяжным, чем само лечение. Бросить работу и посвятить все свое время уходу за близким человеком, прикованным к постели, — намерение благородное, но неосуществимое для большинства россиян. Нанять же сиделку решаются далеко не все. Чужой человек в доме — это всегда риск. Криминальные сводки это подтверждают. Кроме того, найти высококвалифицированную патронажную сестру очень сложно. Но самое главное: даже лучшая сиделка не сможет присматривать за больным круглосуточно. Ее рабочий день — восемь часов. А в течение остального времени заботы о пациенте вновь ложатся на плечи родственников. 

Очередь за заботой

Квалифицированный уход за лежачими больными — проблема в прямом смысле слова наболевшая и, увы, хроническая для многих российских городов. Нижний Новгород в этом смысле не исключение. И лучше всего масштаб проблемы могут оценить, конечно же, медики.

Петр Лацплес, руководитель ООО «Очаг», полтора десятка лет отдал Нижегородской медицинской академии, одновременно работая практикующим врачом в одном из местных стационаров. Он знает: вылечить пациента и выходить его — это совсем не одно и то же. И если с первой задачей наши медучреждения справляются, то вторая практически полностью ложится на плечи родных больного человека. А им этот груз далеко не всегда по силам.

«Есть большое количество пациентов, родственники которых не могут осуществлять уход за больным по различным причинам: чаще всего из-за нехватки времени, – констатирует Петр Ренгольдович. – Люди месяцами стоят в очереди, чтобы хоть на какое-то время госпитализировать в стационар своих родственников, которым требуется именно уход — то есть, по сути, социальные услуги. Должен сказать, что мой коллега, Кирилл Лазарев, сам непосредственно столкнулся с этой проблемой. Одному из его пожилых родственников потребовался уход. Но, как выяснилось, хорошую сиделку трудно найти, к тому же подобные услуги стоят дорого. Мы убедились, что эта проблема чрезвычайно актуальна, и у нас родилась идея открыть медицинский центр для лиц, нуждающихся в круглосуточном уходе». 

Профессиональный подход

Не откладывая дело в долгий ящик, компаньоны взялись за разработку проекта. Прежде всего определились с целевой группой и набором услуг, которые планирует оказывать будущий центр.

«Наш контингент — пожилые маломобильные граждане, постинсультные больные и другие лица, которым необходим уход и проведение определенных медицинских манипуляций, – говорит Петр Лацплес. – Эти пациенты будут находиться у нас в круглосуточном стационаре. Мы обеспечим им проживание, питание, уход, медицинское наблюдение. У нас будут работать на постоянной основе врач-терапевт и врач-невролог. Если возникнет необходимость, пациентов проконсультируют узкие специалисты. С учетом того, что я 15 лет проработал в медицинской академии, хороших врачей я знаю лично, поэтому консультанты у нас будут из числа самых лучших в Нижнем Новгороде».

Медицина, как известно, — область весьма консервативная. Но даже в ней есть место новациям, считают руководители будущего центра. Они планируют сочетать физическую реабилитацию своих пациентов с психологической. В России можно по пальцам перечесть стационары, в которых действует подобный комплексный подход. Между тем для пожилых людей, которые чаще всего и оказываются прикованными к постели, этот аспект жизненно важен.

«Многие возрастные больные имеют проявления того, что в науке называют деменцией. У них есть определенные психопатологические знаки — расстройства памяти, мышления, поведения, – говорит Кирилл Лазарев. – Поэтому в наши планы входит привлечение специалистов в области нейропсихологии, с целью психологической реабилитации наших больных. Дементным пациентам она крайне необходима, но, к большому сожалению, в Нижнем Новгороде, как и в целом по России, данное направление не реализуется в том объеме, в котором хотелось бы. Мы же хотим уделить этому особое внимание, и это можно считать своего рода инновацией в нашем деле». 

Цена вопроса

Немаловажный вопрос — стоимость услуг. Как определить оптимальную цену, которая, с одной стороны, позволит новому центру остаться на плаву в финансовом плане, а с другой — будет выгодно отличаться от тарифов частных сиделок? Компаньоны сумели найти золотую середину.

«Насколько я знаю, частные сиделки с медицинским образованием берут 1200 рублей за 8 часов работы. Это 36 тысяч рублей в месяц. Подчеркну, речь идет не о круглосуточном пребывании, а о восьмичасовом рабочем дне сиделки, – говорит Петр Лацплес. – У нас же базовый пакет, в который входит круглосуточное пребывание, питание и обслуживание, будет стоить 30 тысяч рублей. Это минимальная цена на рынке. К тому же со временем мы планируем разработать систему скидок и льгот для малоимущих граждан».

Инициаторы проекта уже определились и с местом для будущего медицинского центра. В Каменской участковой больнице Богородского района они арендовали целый этаж. Сейчас здесь хозяйничают строители — ремонтируют помещение, наводят красоту и уют в палатах. Скоро здесь смогут разместиться первые тридцать пациентов.

Хотя проект подобного рода для Нижнего Новгорода — дело новое, его реализация пока что проходит без осложнений. Со стороны властей — никаких препятствий, со стороны коллег — никакой профессиональной ревности. И дело не только в том, что проект решает острую социальную проблему. Помимо прочего, эта инициатива еще и выгодна государственным медучреждениям.

«Главврач Богородской центральной районной больницы была просто счастлива, когда мы к ней обратились с просьбой о выделении в аренду этажа Каменской участковой больницы Богородского района, – улыбается Петр Лацплес. – Дело в том, что благодаря нам расходы больницы на коммунальные платежи значительно снижаются. Так что нам дали зеленый свет по всем параметрам. Каких-то препятствий в реализации проекта нет. Все организационные проблемы решаемы. Сложности в основном чисто финансового характера».

Будущее начинается сегодня

Справиться с финансовыми проблемами нижегородцам помог Фонд «Наше будущее». Он поддержал проект, решающий крайне важную для общества задачу и являющийся ярким примером социального предпринимательства. 

«Фонд выделил нам полмиллиона рублей на пять лет. Эти средства очень серьезно и позитивно повлияют на старт данного проекта, – уверен Петр Лацплес. – Они помогут в решении оперативных задач в плане закупки оборудования и других трат на первоначальном этапе реализации проекта. В частности, мы планируем приобрести необходимую медицинскую аппаратуру, многофункциональные кровати, удобные для пациентов, противопролежневые матрасы для маломобильных больных и многое другое». 

Разумеется, нижегородские энтузиасты не уповают только не помощь со стороны. Они вложили в проект немалые личные средства. Одному из партнеров для этого пришлось взять кредит, другому помогло наличие уже существующего собственного бизнеса. Компаньоны уверены: вложения окупятся. Они не сомневаются, что продуманная ценовая политика позволит центру, с одной стороны, привлечь большое количество потенциальных клиентов, а с другой — даст возможность предприятию выжить даже в непростых экономических реалиях.

«Мы более чем уверены, что проект принесет прибыль, – заверяет Петр Лацплес. – Недостатка в пациентах у нас не будет, поскольку услуги такого рода очень востребованы нижегородцами. Хотя центр еще не открылся, люди уже нам звонят. Слух о нас пошел по земле нижегородской. Жители города понимают, что у нас серьезный подход к делу, поэтому уже обращаются к нам, несмотря на отсутствие рекламы. Сарафанное радио заработало».

Планы на перспективу

Все «бумажные» вопросы, связанные с открытием медицинского центра, его руководство планирует решить к 1 октября. Когда в стационаре закончат ремонт и укомплектуют его необходимым оборудованием, новое медучреждение будет готово принять первых пациентов. 

Уже сейчас, до открытия центра, руководители задумываются о его расширении. Тридцать мест для Нижнего Новгорода — капля в море. Врачам, как никому, хорошо известно: их очень много, беспомощных, парализованных, неподвижных пациентов, лежащих в дальних комнатах квартир, страдающих от пролежней из-за плохого ухода, покрытых синяками от инъекций, сделанных неумелыми руками… Им очень нужен этот центр. К счастью, ждать осталось совсем немного.

Автор: Татьяна Гуторова

Дата публикации: 22 августа 2016

#нижний новгород #социальное предпринимательство

 3493   185  
Хочешь получать свежие материалы?
Подписаться
Вам может быть интересно