Огоньки надежды

Я ехала в поезде Москва–Брянск знакомиться с проектом по выпуску свечей и мыла людьми с тяжелыми заболеваниями. Про себя заранее ожидала увидеть довольно грустную картину и, как всегда, оказалась не права.

История лидера проекта

Ольга Пискунова стояла у истоков не одного бизнеса. Ее путь как предпринимателя начался с проекта в сфере дополнительного образования. Несколько лет назад, оказавшись в сложных жизненных обстоятельствах, она довольно быстро сориентировалась и нашла животрепещущую для города тему – в рамках государственной программы “Образование” в школах стали появляться компьютеры, и детей необходимо было обучить компьютерной грамотности. Сложившись с двумя друзьями по 100 тысяч, они купили в Твери франшизу и открыли школу “КомпьютериЯ”. Курсы пришлись как нельзя кстати, потому что помимо индивидуальных компьютеров в школе появилась и довольно редкая для российского пользователя операционная система Linux. О проблемах школьников Ольга знала не понаслышке – от  сына Игоря и хорошо понимала школьную обстановку. Бизнес-план рассчитала правильно: курсы должны быть доступными (300 рублей в месяц может позволить себе потратить без ущерба для семейного бюджета любая семья). Польза очевидна: преподаватели получали приработок, ученики – знания и навыки, с директорами школ договориться тоже было, к счастью, несложно.

А вот дальше начались неожиданные проблемы. Оля решила попробовать включить в обычные группы детишек на колясках. И наткнулась на стену непонимания и вопросов со стороны родителей здоровых детей, да и как поднять ребенка в инвалидной коляске на третий этаж школы и провезти в класс с узким дверным проемом? Стало понятно – курсы для особых детишек надо создавать отдельно  и где-то на первом этаже.

Следовать за знаками

Параллельно с образовательным проектом появилась и новая история. В жизни каждого человека происходят знаковые события, которые дают нам шанс стартовать в новом направлении. Оля из тех, кто всегда разглядит эти знаки.
Летом в Брянске проходит форум “Брянские мамочки и папочки”, где Оля познакомилась с девушкой, которая занималась мыловарением. Оле эта история очень понравилась, она попросила показать ей технологию, и в голове тут же родилась бизнес-идея.А в итоге варить Оля решила еще и гелевые свечи – это проще, и рынок не занят, а значит, теоретически меньше рисков.

Убить двух зайцев

Итак, Оля хотела проводить курсы для детишек в инвалидной коляске и перезнакомилась с их мамами. А если вы когда-нибудь видели маму уже подросшего больного ребенка (с отставанием в развитии, в инвалидной коляске), то по ее внешнему виду сразу понимаешь: все ее время отдано одному-единственному человечку. С одной стороны,  это очень уставшая женщина, но с другой – невероятно деятельная, она привыкла по жизни преодолевать трудности. Как и Оля. Так вот, брянские мамы детишек с отставанием в развитии решили сами обучать и реабилитировать своих детей, единственным открытым вопросом оставалось  помещение, где проводить занятия… Как, впрочем, и для Ольги, которая не расставалась с идеей курсов для детей и также искала класс или комнату на первом этаже.

И все связалось воедино. Ольга предложила мамам работу. Варить мыло и свечки можно на дому в любую свободную от забот минуту, так что такое занятие идеально им подходило.

Понятно, что для любого стартапа нужен капитал.  В свое время Оля подрабатывала тем, что писала по заказу бизнес-планы, которые стартаперы подавали на биржу труда для получения поддержки.“Сделала 27 бизнес-планов… И все (!) получили финансирование!”– вспоминает она. Написала и в этот раз. И неожиданнополучила от городских властей такой ответ: “А почему бы вам не объединиться: твоему проекту по трудоустройству мамочек детей-инвалидов и Ассоциации родителей детей-инвалидов? И будет вам помещение – одно на двоих”, – вспоминает Оля.

Так в центре Брянска на улице Фокина, 90 открылся Социальный центр. Его в пользование предприниматель ИП Пискунова и “Ассоциация родителей детей-инвалидов” получила в аренду – без-воз-мезд-но.

Место встречи

Дела Социального центра, как ни странно, пошли, и помощь приходила с разных сторон. Чтобы понять, каково живется инвалиду, надо сесть в инвалидное кресло и попробовать прожить так день. В это состояние зависимости попал один из чиновников Брянска. Ему удалось снова встать на ноги, но собственный печальный опыт поменял отношение к проблеме. И как по мановению его волшебной палочки в центре появился тренажерный кабинетдля реабилитации детишек. Еще здесь есть кабинет массажа, проходят встречи со здоровыми ребятами, инклюзивные занятия, ну и конечно, компьютерные курсы для детей на коляске. В Социальном центре Оля удачно оборудовала себе рабочее место (не отдельный кабинет за закрытыми дверьми, а просто выбрала себе один из компьютеров в той же комнате, где детей обучают компьютерной грамотности). Одна небольшая комната буквально завалена свечками – это склад готовой продукции (так что тратиться еще и на него не приходится), а в малюсенькой комнатке две девочки оборачивают свечки в прозрачную пленку – подрабатывают упаковщицами.

Люди

Когда Оля предложила мамочкам работу, найти в себе силы и время смогли две из них. Очень скоро к предложению стали подключаться“знакомыезнакомых”. И дело пошло. Оля обрастала целым штатом сотрудников. Трудным. “Работаю с женщинами, больными онкологией. Конечно, это непросто психологически. Бывает, встречаемся и по грустным поводам, приходится помогать с похоронами”, – признается Ольга. Другой контингент – женщины с расстройствами психики. Недуг их сложно заметить сразу. На их жизнь оказало влияние какое-то случившееся с ними отрицательное событие: развод, расставание с любимым человеком, может быть, и физическая травма. Они по-прежнему поддерживаютс тобой разговор и адекватно реагируют. Оля объясняет: “Одна из моих сотрудниц тяжело переживает развод с мужем и с некоторых пор практически не выходит на улицу – боится. Может находиться только дома. Другая – молодая девочка, которая рассталась с бойфрендом и на почве переживаний как бы потеряла голову, из абсолютно здорового подростка она на глазах у родителей немножко сошла с ума. Отличается особой работоспособностью, может недели (!) напролет не спать, но в один момент вдруг отключается, и теперь неделями ее уже невозможно добудиться”. Она также не выходит на улицу и может работать только дома. Случаев поломанных судеб в свечном проекте много.

Технология, материалы и оборудование

В районе, который местные жители неофициально называют Новый городок, живет Евгения Николаевна. К ней мы отправились в гости, чтобы посмотреть, как она делает свечи. Ольга вспоминает: “Сначала пробовали варить в медных ковшах, но оказалось, что они не только дорогие, но и неудобные. Алюминиевые нам понравились гораздо больше”. Помимо ковшей Ольга обеспечивает своих сотрудников вытяжкой (для установки над плитой), покупаем им стол для работы плюс перчатки, моющее средство для посуды, салфетки  и(пустячок, а приятно)крем для рук! Гельдля свечей на водной основе Ольга привозит в баке на 50 литров, хватает надолго. “Сам гель не имеет запаха, а значит, с ним по всем нормам могут работать даже люди не очень здоровые, с инвалидностью”,– объясняет Ольга. Гель Евгения Николаевна нарезает на кусочки, кладет в алюминиевый ковш и немного подогревает в течение минут 10. После этого разливает по стаканчикам, дает совсем немного остыть и вставляет в середину фитилек, пока свеча не застыла. За три часа удается сделать 12-13 свечей в два захода. “В месяц успеваю сделать больше 1000 свечей”, – говорит Евгения Николаевна. Себестоимость такой свечи складывается из стоимости стаканчика –3-4 рубля, геля (1 кг – 198 рублей, стаканчик – 40 г) –около 8 рублей, упаковки –50 копеек + фитилек. Не больше 15 рублей. Гораздо дороже делать свечку с красителем и сухоцветами внутри, на это Ольга пока не идет. “Очень красивые получались бы свечи, но пока мы себе этого позволить не можем”, – говорит она.
Мыло делать сложнее, чем свечи, поэтому этим у Ольги занимается только один человек. Настя как раз и есть та девушка, которая обладает невероятной работоспособностью. “Я ею дорожу”, – говорит Ольга. Мыло и вправду у Насти получается очень красивое. “Мы делали мыло под корпоративный заказ такой известной марки, как “Гербалайф”, а также для косметической марки “ТианДе”, – показывает мне образцы Ольга.

Социальные метры? Огоньки надежды!

Кстати, о корпоративных заказах. Когда Ольга писала бизнес-план проекта на конкурс “Социальный предприниматель” Фонда “Наше будущее”, то сбыт продукции планировала так. В торговых центрах Брянска в бесплатную аренду выделяется небольшая площадь под социальные проекты. “Думала, что привлеку к продаже свечей волонтеров, – говорит Ольга. – Но очень скоро поняла, что каждый день продавать наши мыло и свечки просто некому. Мы выполнили большой сезонный заказ перед Новым годом для крупной торговой сети (они сами продавали наши свечи), сделали мыло для корпоративных заказов  (опять же о проблемах со сбытом мне думать в этих схемах не приходилось), потом договорилась об акции по продаже свечей в школе. Для свечи сделали маленький логотип: “Покупая этот товар, вы помогаете детям с ограниченными возможностями”. Свечки в школе раскупили на ура. И в конце концов я познакомилась с общественной организацией, поддерживающей бывших афганцев. И мы стали вести переговоры, чтобы сделать свечи на День памяти погибших в Афганистане. В итоге я поняла, что мой первоначальный план сбыта провалился, не стоит биться в закрытую дверь, ведь всегда есть другой выход. Теперь я ищу партнеров – некоммерческие организации и участвую в различных акциях и праздниках. Так что наши свечки мы выпускаем к 9 Мая, кДню памяти погибших от СПИДа, от наркотиков и т.д. Пока это самый безопасный путь для нашегосвечно-мыльного стартапа”, – подытоживает Ольга. И поскольку история с продажей на бесплатной арендной площади не состоялась, “социальные метры” Ольга переименовала в “огоньки надежды”. Грустно и правдиво.

“Дороги трудны, но хуже без дорог”

Сбыт, понятное дело, не единственная проблема для стартапа. Проблемы создавала сама география проекта. В Брянске четыре района – Советский в центре, где у Ольги находится склад продукции, Бежицкий на северо-западе, Володарский и Фокинский – на юго-востоке. Дорога из одного района в другой напоминает длительную поездку за город, Брянск будто раздроблен на части, которые разбросаны друг от друга на приличные расстояния. Да и дорога – настоящее испытание для автомобильной подвески. Тут-то и понимаешь, почему некоторые дороги называют “теркой”. К тому жеэто езда с препятствиями – огромные дыры в асфальте существенно сокращают срок службы автомобиля. Олина схема логистики была довольно затратная: надо сначала развезти материалы по домам, где живут и работают ее сотрудницы. Потом – забрать. Водителя Оля наняла “на своей машине”. А это сразу несколько проблем для предпринимателя.“Приходится платить высокую зарплату, в которую заложены расходы на амортизацию машины, к тому же машина небольшая и сбор продукции делалиэтапами: забираешь свечи или мыло, везешь в Социальный центр на склад и только потом едешь в другой район к следующему сотруднику за готовой продукцией”, – объясняет Оля.Получив беспроцентный заем в 450 тысяч по итогам конкурса“Социальный предприниматель”, Оля хочет купить вместительный мини-вен и тем самым снизить расходы на зарплату водителя, а также логистику – забирать продукцию теперь можно будет за один рейс.

То, что осталось за кадром

“Несколько лет назад я думала о том, что бизнес в России не сможет развиваться, если не будет социальным, и тогда решила, что буду называть такое предпринимательство социальным, – вспоминает Ольга. – О Фонде “Наше будущее” я тогда еще не знала. Занималась образовательными проектами, выпустила методическую брошюру в 2000-х”. Олин проект стал первым поддержанным Фондом проектом в Брянске.

Из Брянска уезжать не хотелось. И казалось, что наш разговор еще только начался, потому что у Оли невероятно много задумок. Но об этом – в другой статье.

Автор: Дарья Осина

Дата публикации: 27 сентября 2012

#трудоустройство инвалидов

 2197   24  
Хочешь получать свежие материалы?
Подписаться
Вам может быть интересно