По зову души

Надо с радостью признать, что в России появилось удивительное поколение молодых людей. Рожденные в «лихие 90-е», они росли и взрослели уже при капитализме. С детства они поняли, что благ от государства ждать не стоит и достаток – дело рук самого человека. При этом несовершенство нашего общества вырастило их способными к состраданию окружающим. Именно эти молодые люди сегодня руководят собственным бизнесом. Одна из них, победительница конкурса проектов «Социальный предприниматель 2012», Евгения Белова открыла в подмосковном городе Долгопрудный Детский оздоровительный центр «Здравствуй», куда малышей привозят даже из Москвы.

Евгении Беловой всего 26 лет, в 2009 году с красным дипломом она окончила Московский государственный университет сервиса. Замужем, мама двоих замечательных здоровых малышей: сыну Илье три с половиной года, дочке Соне – полтора. Зачем молодой маме бизнес? Женя говорит, что открыла свой Центр по зову души.
С сентября 2012 года Центр проводит совместные оздоровительные и развивающие занятия для детей и родителей, а также инклюзивные занятия для здоровых и особенных детей (с диагнозом «ДЦП», «аутизм», «синдром Дауна»), для них занятия практически бесплатны.

«Я создала свое финансово устойчивое предприятие, чтобы, получая прибыль, иметь возможность помочь большему количеству социально-незащищенных людей: многодетным, малообеспеченным, с ограниченными физическими возможностями. Я считаю, что государство должно стимулировать развитие таких предприятий, чтобы уменьшить нагрузку на собственные социальные объекты».

Главная идея Центра – нет здоровых и больных, все дети одинаковые, они могут заниматься вместе.

«Даже лежачие дети, которые не двигаются, могут принимать участие в занятиях, –-говорит Евгения Белова. – Следить за тем, что делают их родители, вникать, как они занимаются с другими детьми. А уж при просмотре спектакля, разницы большой, маленький ты, на инвалидной коляске, лежачий, из приюта или уже сам родитель, точно нет».

Все началось с оздоровительных занятий «Физкультурой для деток от рождения», которые посещала Евгения вместе с первым ребенком. Их по собственной методике проводила в Долгопрудном медицинский работник Наталия Рыбакова. Занимались все вместе, как здоровые малыши, так и с ДЦП. И – о чудо! –, после занятий по методике Рыбаковой больные дети вставали на ноги. Подобные результаты произвели сильное впечатление на Белову.

Но сама Наталия Рыбакова страдает редким неизлечимым заболеванием нервной системы: боковой амиотрофический склероз (БАС), сегодня счет ее жизни идет уже на часы, занятия проводить давно не может.
Женя решила не дать погибнуть методике Рыбаковой, ведь она так нужна больным детям. Кроме того, Белова не хотела отдавать своих детей в детский сад, но и сидеть дома без дела не привыкла. Так она начала создавать свой Центр «Здравствуй».

«У меня было тридцать тысяч, полученных за рождение дочки, – вспоминает Белова. – Вот на них я и начала свое дело – купила каркас маленького бассейна и пошла искать помещение в аренду. Я горжусь, что Наталия Александровна Рыбакова смогла увидеть, пусть и на инвалидной коляске, открытие нашего Центра».   

Как открыть детский центр?

Чтобы открыть Центр, надо было подготовить программы, собрать документы, найти специалистов, а главное – помещение. Пустующих площадей в городе немало, но, по словам Беловой, некоторые забраковали представители СЭС, другие были малы, в третьих неподъемная сумма аренды. И вот, наконец-то, помещение нашлось.

По проекту в здании многоэтажного дома был предусмотрен магазин. Но ни один арендатор на помещение не позарился, поскольку дом находится в конце улицы, в тупике. За ним гаражи, да лес – место совершенно не проходное. Белова сняла его за 75 тысяч рублей в месяц.   

Долгое время помещение использовалось под склад, соответственно отделки никакой не было. Голые балки да бетонные стены. Чтобы привести его в порядок, понадобился год и порядка четырех миллионов рублей.

«У нас очень много долгов, – говорит Белова. – Продали все, что могли, включая машину «Додж Караван». Буквально голодали, за месяц я похудела на 15 килограммов. По ночам работаю – монтирую фильмы, которые снял муж».

«Он работает видеооператором на телевидении, -- говорит Евгения. -- Бывает, что деньги собираю буквально по рублю, чтобы внести очередной платеж по кредитам, которые мне, маме двоих маленьких детей, дают очень неохотно. Не верят, что я могу работать. Но обо всех трудностях забываешь, когда видишь счастливые глаза малышей. Понимаешь, что сделаешь для них все».

Кого ждут в Центре?

Сегодня в Центр записано около 200 детей, четверть из них это ребята с «особенностями». Причем это не только жители Долгопрудного, их привозят из Можайска, Яхромы, Икши, Лобни и Москвы. Ограничений нет не только по здоровью, но и по возрасту. В штате Центра 8 человек, все остальные педагоги и психологи работают по договору найма.

Будущих мам в «Здравствуй» ждут задолго до рождения малыша. Здесь научат азам ухода за ребенком, помогут подготовиться к родам, как физически, так и психологически, поддержать форму с помощью йоги.

«Мы учим необходимым навыкам мам, которым никто не уделяет внимания, – рассказывает Белова. – Например, оказывать первую медицинскую помощь ребенку. Вот ребенок, не дай Бог, подавился, что делать? Пока ты в книжку полезешь или в Интернет, будешь скорую ждать, он может задохнуться».

Помимо прочего, детсадовцев в «Здравствуй» научат английскому языку, помогут развить творческие способности. Младшим школьникам помогут расти гармонично физически и психологически. Старшим – освоить волонтерскую работу. Летом Белова планирует открыть городской лагерь для подростков. Родители могут пройти тренинг и получить консультацию у психолога, как общаться с ребенком в «трудном» возрасте. Занятия с детьми проходят в группах и индивидуально. Важный социальный аспект состоит в том, что групповые занятия для больных детей проходят бесплатно. Индивидуальные – за полцены.

«Бывает, что у родителей совсем нет денег, – говорит Евгения, – ведь сегодня болеть накладно. Тогда я прошу, чтобы они заплатили хотя бы 50 рублей. Это важный психологический момент. К бесплатным занятиям у людей несерьезное отношение, поэтому от них не бывает пользы. Хотя бы символическая оплата должна быть».

Для обычных посетителей цена занятия колеблется от 250 рублей за час групповой физкультуры до 800 – за индивидуальный сеанс плавания. Консультация психолога – от 1000 до 2500 рублей в зависимости от сложности случая и квалификации доктора.

С детьми работают профильные специалисты, Евгения сама старается вникнуть во все методики, чтобы понимать, насколько они нужны ее Центру. Сама же она ведет «Мягкую школу» – это психологическое развитие ребенка, посредством психических упражнений. На словах методику объяснить не просто. Евгения берет мимо пробегающего малыша и демонстрирует упражнения наглядно: обнявшись с мальчиком, они катаются по матам, «ездят» на подушках, ловят друг друга. Кажется, просто игра, а на самом деле важная корректировка поведения ребенка, телесно-ориентированная терапия. 

Методики Белова хочет тиражировать, чтобы подобные центры открывались по стране. Считает, что они будут очень востребованными, поскольку даже в городах ближнего Подмосковья нет никакой инфраструктуры для будущих мам и маленьких детей. К ней уже обращались предприниматели из других регионов, просили поделиться опытом. Сейчас Евгения пишет бизнес-план, по которому смогут работать другие, а у нее же забот пока и в Долгопрудном хватает.

Все до копейки

Полученный от Фонда «Наше будущее» заем в 500 тыс. рублей (на 5 лет), Евгения использовала максимально эффективно – оснастила помещения пожарной сигнализацией и сейчас переделывает бассейн. Теперь малыши получат возможность плескаться дружной компанией, а не вдвоем или втроем, как раньше. Его открытия очень ждут все посетители, потому что в городе детского бассейна нет вообще. Работы в самом разгаре. Мастера устанавливают чашу бассейна, кладут на пол плитку в виде паззлов, оборудуют раздевалку.

Некоторые помещения еще ждут своей очереди, пока в них склад. Одну из игровых комнат Евгения планирует переделать под медицинский кабинет.

«Доделывать надо еще много чего, – говорит Евгения. – Вот даже картины никак не повесим, мужских рук не хватает. У меня много знакомых врачей, хороших специалистов: педиатры, неонатологи, аллергологи. Поэтому я хочу получить лицензию на оказание медицинских услуг. Пока же нам никаких разрешительных документов не требуется. Об оказании некоторых видов услуг – продаже косметики в розницу и фотосъемке – достаточно было уведомить Роспотребнадзор».

А вот соляная комната уже полностью оборудована. Нужна она для профилактики простудных заболеваний, лечения бронхита, астмы, аллергий. Лечебный эффект достигается за счет галогенератора, а соль просто создает микроклимат. Кстати, соль используется обыкновенная, поваренная, которую добываю в Ельце. Морская соль может быть опасна.

Хватает проблем со спортзалом. Две стены занимают окна от пола до потолка, поэтому в помещении холодно. Евгения жалуется, что много средств уходит на отопление электричеством – тепловыми пушками. Счета за свет доходят до двадцати тысяч в месяц. Впрочем Женя не унывает, планы у нее один глобальнее другого.

Мисс Долгопрудный

«Сейчас меня потянуло в политику, – говорит она. – Я уже была у Владимира Путина на совещании по социальному предпринимательству с помощником президента Эльвирой Набиуллиной. Планирую поехать на конференцию по этой тематике в Ростов-на-Дону, в которой будет участвовать президент. На другой конференции уже выступала на тему законодательного закрепления социального предпринимательства. Хочу создать Фонд, чтобы иметь материальную поддержку – многие люди хотят мне помочь, но не могут это сделать на законных основаниях. А еще мы с единомышленниками планируем открыть в городе хорошую школу, где вместе будут учиться больные дети с здоровыми».

В свободное от политики и бизнеса время Евгения Белова учится в МГУ по программе дополнительного образования «Управление в сфере социального предпринимательства» (совместный проект Фонда «Наше будущее» и МГУ им. М.В.Ломоносова), участвует в конкурсах красоты и телешоу. Кажется, у нее в сутках гораздо больше, чем 24 часа. В марте она стала «Мисс Долгопрудный-2013», а Первый канал ей вынес «Модный приговор».
 

Специально для портала «Новый бизнес: социальное предпринимательство»
Март 2013 г.

Автор: Юлия Гончарова

Дата публикации: 27 марта 2013

#развитие детей #здравствуй #евгения белова #долгопрудный #московская область

 2360   122  
Хочешь получать свежие материалы?
Подписаться
Вам может быть интересно