Помогать легко!
Ярким событием июня стал бизнес-семинар для социальных предпринимателей, который прошел в Москве. Портал «Новый бизнес: социальное предпринимательство» уже писал об этом мероприятии, собравшем свыше 40 участников Регионального конкурса проектов в сфере социального предпринимательства, организованного Фондом региональных социальных программ «Наше будущее». Среди конкурсантов - социальные предприниматели Ирина Грудина и Наталия Гаспарян, любезно поделившиеся с корреспондентом Портала подробностями представленных ими на Конкурс проектов.
О Конкурсе
Цель Конкурса - отбор проектов в сфере социального предпринимательства, а также содействие развитию в стране социального предпринимательства как института, способствующего смягчению социальных проблем и достижению позитивных социальных изменений в обществе. В рамках конкурса для финансирования будут отобраны проекты предпринимателей, имеющих социальную направленность и инновационный подход, с проработанной финансово устойчивой бизнес-моделью, возможностью самоокупаемости и тиражирования. Сейчас участники Конкурса подходят к самому интригующему моменту - заключительной части конкурса. Им осталось одно важное испытание - написать и защитить бизнес-планы для своих проектов. Представляем Вашему вниманию интервью с двумя участницами Конкурса проектов в сфере социального предпринимательства.
Ирина Грудина - Анимационная студия «Да». Город Санкт-Петербург. Проекты «Летающие звери» и «Помогать легко»
- Ирина, что за проект, который Вы представляете на семинаре?
- Я представляю автономную некоммерческую организацию, анимационную студию «Да». Наш проект стартовал два года назад, как волонтерский. Мы ходили в онкологические больницы Санкт-Петербурга, где дети находятся на длительном лечении, и предлагали им вместе с нами делать мультфильмы.
- Интересно! То есть Вы совершенно бесплатно приходили к этим детям и радовали их? Сколько было Вас, таких добровольцев?
- Вначале 6 человек, а сейчас стабильная команда - 10 человек и где-то 20 волонтеров. -
Раскройте, пожалуйста, суть этого проекта, почему такое заманчивое и креативное название - «Летающие звери».
Идея «летающих зверей» родилась в процессе творческих занятий с детьми. Появился образ существ, которые оказывают помощь людям в трудных жизненных ситуациях. История и легенда сейчас находятся в стадии создания. А тогда, год назад, всем понравился этот образ и появился слоган «Помогать легко».
- Сколько детей занимается анимацией? Вы работаете только с онкологически больными ребятами или есть дети с ограниченными возможностями, из неполных семей?
- За два года проект получил развитие. Сегодня мы работаем в трех больницах Санкт-Петербурга. В среднем, в каждом отделении – 10 человек.
- То есть вы в основном работаете с детьми, страдающими онкологическими заболеваниями. Наверное, неподготовленному человеку это непросто, ведь, наверное, прогноз для многих из этих детей достаточно неблагопиятный...
- Я бы так не сказала. Сейчас в России вылечиваются от рака 65 процентов заболевших детей. А в Европе этот показатель и вовсе - 90 процентов. Конечно, работать с такими детьми не просто (а с какими просто?), но они - очень отзывчивые, очень ценят человеческое общение и, поверьте, не менее жизнерадостные, чем «обычные» здоровые дети. А зачастую и более, потому что, несмотря на свой юный возраст, уже хорошо знаю, что главное в жизни, а что - второстепенное.
- Вы исследовали свою методику на предмет пользы для детей? Может, это как-то влияет на их выздоровление?
- Этим сейчас занимается Санкт-петербургский Институт Детства. Там изучают методику с научной точки зрения. Мы больше концентрируемся на психологической составляющей.
- А есть промежуточные исследования?
- Оценки нашей деятельности - очень высокие и вдохновляющие нас на продолжение работы. Мы работаем не только в стенах больниц, но также ходим к подопечным детского хосписа. Еще наша студия работает в детском кризисном центре одного из районов Санкт-Петербурга. Впоследствии, если будут ресурсы, планируем охватить и другие районы города. Также мы обучаем персонал, который внедряет и развивает нашу методику в детских домах. -
С какими проектами Вы участвуете в Конкурсе?
- Мы хотим найти поддержку двум проектам: «Помогать легко» и «Летающие звери». Наша глобальная идея заключается в том, что мы создаем первый в России социальный бренд. Очень хотим, чтобы в сознании людей сформировалась понимание: если видишь продукцию, брендированную знаком «летающие звери», то покупая ее, делаешь посильный вклад в решение социальной задачи - реабилитации детей в трудных жизненных ситуациях. В дальнейшем мы также собираемся помогать фонду «Адвита», который занимается закупкой лекарств и обеспечением лечения за рубежом.
Мультфильм "Маленький принц", нарисованный детьми - пациентами онкологических отделений
Наталья Гаспарян. Санкт-Петербург. Проект «Туризм для инвалидов-колясочников»
- Наталья, как Вы решили начать этот проект, дать развитие теме? - Этой идее - 6 лет. Мы придумали ее и начали воплощать в реальность, занимаясь поисками иностранных туристов-колясочников, желающих посетить Санкт-Петербург. С этой целью поехали в 2005 году на крупную международную туристическую выставку в Берлин, где были представители зарубежных компаний, оказывающих услуги людям с ограниченными возможностями. Там эта тема – не нова, организация туризма для инвалидов там – один из сегментов турбизнеса. Сегодня мы сотрудничаем с этими компаниями и предоставляем их клиентам свои услуги в России. - Это сложный бизнес в России? - Чрезвычайно, потому что речь идет о доступности среды для инвалидов в целом. Россия, как известно, для них не очень приспособлена: мало пандусов, нет специальных приспособлений в общественном транспорте и так далее. Вот и сидят наши инвалиды по домам. Но в последние годы кое-что меняется, особенно это касается крупных городов. Организуя туристическую программу для людей с ограниченными возможностями, мы постоянно думаем о таких вещах, как ступеньки, пандусы, где наши клиенты будут ночевать, питаться, ходить в туалет. Плюс темп самого тура - не такой интенсивный, как для здоровых людей. - Наталья, как Вам удается, минуя препятствия, проводить туры? Сколько людей стали клиентами Вашей компании?
- В год мы принимаем 150 инвалидов-колясочников, и для нас это высокий показатель. В ближайшие два года, надеемся, что число туристов достигнет 500 человек. - Расскажите, как проходят туры для людей с ограниченными возможностями? - Туристы приезжают в город, и дальше начинается программа, заранее обговоренная с ними по Интернету. Во-первых, мы обеспечиваем трансфер, встречая клиентов на специальном микроавтобусе, переделанном для этих целей. Мы стараемся показать людям город по максимуму. Обязательно – Эрмитаж. Там, к счастью, есть лифты и пандусы. С другими достопримечательностями сложнее. Например, Дворец Петра I в Стрельне и Храм Спаса на Крови не оборудованы приспособлениями для людей с ограниченными возможностями. Но мы нашли выход из ситуации: придумали и разработали гибкий пандус из легкого алюминия. Легкого – понятие относительное, весит 30 килограммов. Его приходится раскладывать нашему водителю, который также выполняет функции грузчика тех же инвалидных колясок. Наши усилия не проходят даром: туристам удается увидеть очень много красивых мест в городе. Сейчас мы также начали экскурсии по Москве – это новый для нас вид услуг, но мы их предоставляем. - Наташа, в какую сумму обходятся такие туры людям с ограниченными возможностями? - Все индивидуально. Для иностранцев - это обычная коммерческая цена, потому что все входные билеты дороже, чем для русских туристов. А для наших соотечественников – билеты бесплатные. Однодневные тур для инвалида-россиянина по Санкт-Петербургу обходится в среднем в 600-1000 тыс. рублей за 8 часов. Эти деньги мы берем с пары, поскольку наша основная задача - не заработать на людях с ограниченными возможностями, а социально реабилитировать их.
Автор: Марина Волкова
Дата публикации: 7 июля 2010
#санкт-петербург #региональный конкурс #помогать легко #летающие звери #студия да #инвалиды #туризм #дети #онкология #гаспарян1327 81