«Поверить в свои силы»: 4 истории успешных людей с инвалидностью
Выступление дуэта профессиональных танцоров Евгения Смирнова и Алены Щеневой в шоу «Минута славы» вызвало противоречивую реакцию жюри и множество споров и комментариев в соцсетях. Евгений Смирнов лишился одной ноги после несчастного случая на автодороге. Но это не мешает ему быть профессиональным танцором. Юлия Самойлова, которая передвигается в инвалидном кресле, должна была представить Россию в песенном конкурсе Евровидение-2017 в Киеве с песней «Flame Is Burning». Представляем четыре истории успешных профессионалов с ограничениями здоровья. Телеведущая, гид, копирайтер и бизнес-тренер рассказали, как перестали себя жалеть и начали жить.
Евгения Воскобойникова, телеведущая, телепродюсер
Передвигается на коляске. Продюсер информационного вещания и ведущий на телеканале «Дождь». 33 года, живет в Москве.
Кредо:
«Надо принять себя таким, какой есть, и действовать по обстоятельствам. Если ты уже в коляске, то вряд ли будешь танцевать на сцене Большого театра. Но раз есть мечта работать там, можно подумать, как устроиться туда, для начала, билетером».
«Я попала в журналистику, уже находясь в инвалидном кресле. Можно говорить, что это мне очень повезло. Но жизнь дает шанс лишь тем, кто может по достоинству его оценить и не испугаться. Просто в какой-то момент я не испугалась и дала себе возможность поверить в свои силы.
Для достижения результата надо просто делать. Делать, несмотря на то, что неохота, что кажется заболеваю, что «я же инвалид, мне простительно». Успех не приходит в один миг. Начинать нужно с малого. Не отказываться от того, что предлагает судьба, даже если считаешь, что тебе не потянуть.
Инвалидность сильно затормаживает в работе. Человеку с какими-либо ограничениями на тот же самый процесс нужно больше времени, чем здоровому. Но ты учишься жертвовать какими-то своими потребностями, чтобы не подводить коллег. Это очень важно, когда работаешь в коллективе.
Шесть лет назад Янина Урусова предложила мне стать лицом конкурса «Кутюр без границ». Было много сомнений — насколько подобный конкурс будет интересен и востребован именно в России? И вот спустя время, благодаря усилиям многих людей из мира моды, мы — колясочники, ампутанты, люди с синдромом Дауна выходим наравне с другими моделями на подиум Недели высокой моды.
В ноябре прошлого года в продаже появилась моя книга «На моем месте. История одного перелома». В книге подробно описано, как я дала себе возможность поверить в собственные силы».
Олег Колпащиков, бизнес-тренер и психолог
Инвалидность по зрению, руководитель общественной организации «Белая трость», бизнес-тренер и психолог, 45 лет, живет в Екатеринбурге.
Кредо:
«Что бы ни делали врачи, 10 % населения живет с инвалидностью. Значит, это для чего-то хорошего нужно»
«Я ослеп в 20 лет, и через три недели после этого уже вернулся на свою работу. Первая трудность – найти помощников, попросить, чтобы партнеры по бизнесу помогли подвезти, прочитать. Так я научился по-хорошему использовать любой шанс для взаимодействия. С другой стороны, просить о помощи нужно не просто тактично, а ощущая состояние самоценности.
Важно было быть позитивным. С инвалидом трудно общаться, поэтому надо иметь хорошую искреннюю эмоцию для других. Всегда нужно оживлять людей, чтобы они становились интересными и себе, и другим.
Самое обидное то, что все равно нам рано или поздно придется жить хорошо. Поэтому чем раньше ты попробуешь относиться к этому так, тем проще.
Человеку с инвалидностью надо искать возможность сделать что-то полезное. Если у тебя сейчас ничего не болит, есть свободная минута — пробуй реализовать что-то.
Прежде чем незрячему думать о профессии, важно сконцентрироваться на развитии основных навыков. Ориентирование с белой тростью, бытовая ориентация, где самое главное — кулинария. Навык работы с компьютером, телефоном, коммуникация и самопрезентация.
Самый главный критерий — делать все вовне. Прогуляй зрячего с завязанными глазами. Красиво накрой стол и угости здоровых людей, чтобы они тебя поблагодарили, и дали обратную связь. Начни что-нибудь писать и выкладывать на страничке в Facebook, чтобы тебе ставили лайки, наконец.
Сегодня я консультирую бизнесменов. Им нравится учитель, который не книжки пересказывает, а сам имеет опыт преодоления и активизации внутренних сил. Поэтому инвалиды-учителя гораздо эффективнее».
Александра Кожевникова, копирайтер
Передвигается на коляске, копирайтер в инклюзивной компании Everland. 33 года, живет в Москве.
Кредо:
«Не откладывай дела на завтра. Оно, правда, никогда не наступает».
«Мой путь в профессию начался с большого провала. Я заболела в середине учебного года в восьмом классе. Оказалась в инвалидной коляске. После школы пыталась поступить в экономический институт. За два месяца осилила три года программы по алгебре и геометрии. Потом сдала экзамены по этим предметам и завалилась на изложении. А через пару месяцев начала писать зарисовки, заметки обо всем, что меня окружало.
И летом поступила в Литературный институт. Окончила его благодаря помощи родителей, 6 лет вверх-вниз с 4 этажа пятиэтажки. Лифта нет.
После института без опыта взяли лишь на телефонную работу, в течение 5 лет — «холодные» прозвоны, анкетирование людей. Это было противно, совсем не то, о чем я мечтала. Но тут судьба улыбнулась, и в 2012 меня взяли в журнал Forbes модератором, где спустя пару лет я доросла до корректора – хорошая школа для воспитания терпения, внимания и усидчивости. А хотелось другого — творчества.
В интернете нашлось объявление о наборе в инклюзивный проект Everland, где стажировали журналистов, пиарщиков, и сотрудников отдела «Контент». Я подала резюме с мыслью: «Пусть и откажут, но я хоть попыталась, перед собой буду честна». И меня приняли! Теперь учусь продавать свои тексты и услуги pr.
Побороть свои страхи помог экстремальный спорт. Я прыгала с парашютом, занималась дайвингом, плавала с дельфинами, летала на дельтолете, жила 4 дня в палатке в открытом поле на рок-фестивале».
Светлана Нигматуллина, гид-экскурсовод
Передвигается на коляске, единственный дипломированный гид-колясочник в России. 45 лет, живет в Калининградской области.
Кредо:
«Исходите в своей жизни от глаголов. Иногда достаточно сдвинуться на миллиметр, чтобы увидеть, что происходит за углом. И когда ты понимаешь, что можешь работать, то идешь к работодателю и говоришь: «Я хочу и могу».
«Ни в одной стране я не видела, чтобы экскурсию вел человек с инвалидностью. Я подумала: «А почему бы и нет?» От того, что мы это сделаем, выиграют все.
Эту идею я озвучила в министерстве туризма Калининградской области. Объяснила, что мы разрабатываем маршруты, которые будут универсальны и доступны людям с инвалидностью. Идея понравилась, и меня пригласили на курсы гидов-экскурсоводов при Балтийском федеральном университете имени Канта.
В процессе работы поняла, что персонал в сфере туризма пока не готов принимать особую группу людей. Так через два года я стала проводить тренинги по культуре взаимодействия персонала турагентств с людьми-инвалидами.
Одно вытекает из другого. В голову приходит идея, и я делаю то, что знаю, будет круто, полезно, интересно. Не берусь за проекты, которые не знаю, как реализовать.
Последний проект, реализованный в декабре ― это кулинарные путешествия. Я активно сотрудничаю с одним отелем. Их директор любит проводить мастер-классы по приготовлению еды. Я собрала группы людей с инвалидностью. Теперь мы каждый выходной ездим по отелям и ресторанам города. Шеф-повара этих заведений проводят мастер-классы. Каждый принимает в этом участие – режет, жарит. Потом все это съедаем.
Летом мы планируем поездки для людей с инвалидностью в Литву и Польшу».
Материал подготовлен социальным инклюзивным проектом Everland. Проект Everland – это команда профессионалов творческих профессий с ограниченными возможностями. Поддержать команду Everland можно на платформе Planeta.ru. Это даст возможность людям с инвалидностью получить работу и возможность для самореализации.
Автор: Айслу Асан
Дата публикации: 24 марта 2017
#истории успеха2047 26