Северная вахта доктора Николаенко

– Ну, здравствуй, родной Север крайний! - говорит Ольга Фуртатова, выходя из здания аэропорта заполярной Игарки. На улице -37 и, несмотря на дневное время, довольно темно — полярная ночь в разгаре. Ольга Николаевна только что вернулась из Красноярска, куда летала… лечить зубы. Для этого ей пришлось преодолеть почти полторы тысячи километров в одну сторону, потратить сто пятьдесят тысяч рублей и половину своего двухмесячного отпуска.


«Специально взяла отпуск, чтобы поехать в Красноярск и заняться зубами, – говорит Ольга, – у нас в городе протезированием занимается  только муниципальная больница, но те зубы, которые они ставят, меня не устраивают».


Куда уехал врач…

Город Игарка расположен в северной части Красноярского края, рядом с Северным Ледовитым океаном. В лучшие годы здесь жило до двадцати тысяч человек, работали лесоперерабатывающие заводы и морской порт. Сегодня заводы остановлены, порт замер. В городе остались чуть более пяти тысяч человек, половина из них — пенсионеры. Когда-то в Игарке действовала своя многопрофильная больница, но большая часть врачей уехали, и сегодня практически по любой медицинской надобности игарчане вынуждены отправляться, как здесь говорят, «на материк» — в Красноярск или Москву.
Подобная ситуация — в большинстве других заполярных поселков Красноярского края. Региональные власти пытаются решить проблему. Так, молодой специалист, согласившийся переехать на Север, может получить до миллиона рублей подъемных, но, как показывает практика, уже через несколько лет место вновь вакантно. Время от времени в глухие места Красноярского края летят самолеты с врачами — устраиваются массовые профилактические медосмотры. По железным дорогам курсирует настоящая больница на колесах — медицинский поезд «Лука Войно-Ясенецкий», но все это, по словам самих врачей, разовые акции, не снимающие проблему отсутствия нормального медицинского обслуживания северян.
«При этом о закрытии отдаленных поселков и полной эвакуации жителей речь не идет, – говорит мэр Игарки Виктор Сорокин, – России нужны опорные пункты в Арктике, но такого количества людей, как при СССР, здесь уже явно не будет. Соответственно, не целесообразно и возвращение к советскому типу северной медицины — с большими и затратными медицинскими учреждениями. Нужна новая модель».
И, похоже, такую модель готово предложить социальное предпринимательство.


Всех излечит, исцелит… частный доктор-вахтовик

Сергей Николаенко — один из самых титулованных красноярских врачей: профессор, доктор наук, долгое время работал в клиниках Германии. Несколько лет назад открыл в Красноярске собственную сеть стоматологий и практически сразу же столкнулся с потоком пациентов из отдаленных северных районов. «Я подумал: а нельзя ли как-то эту проблему логистически по-другому решать: то есть не они к нам, а мы – к ним?», – говорит Сергей Николаенко.

Постепенно созрела идея организовать в одном из заполярных городков компактный медицинский центр, в котором врачи работали бы вахтовым методом. «Нужен терапевт на постоянной основе? Человек приехал, две недели отработал, уехал, следующий прилетел, – поясняет Сергей, – при этом — весь набор оборудования: диагностического и лечебного. То есть это должно быть постоянно действующее стационарное лечебное учреждение».
Для реализации пилотного проекта была выбрана заполярная Игарка. Городские власти идею полностью поддержали и выделили под клинику муниципальное помещение по льготной арендной ставке.

«У нас, в Игарке, есть муниципальная больница, но главный врач не может взять и пригласить нужного специалиста, назначить ему конкурентную зарплату, договориться о взаимоприемлемых условиях работы, – говорит мэр Игарки Виктор Сорокин, – муниципальная и государственная медицина действуют в строгих административных рамках. В этом плане частный бизнес более гибок».

Для размещения прикомандированного из Красноярска медперсонала Сергей Николаенко уже приобрел небольшую гостиницу, ранее принадлежавшую Роснефти. «На первом этапе мы хотим запустить стоматологическое направление, – делится планами Сергей, – во-первых, это легко коммерциализуемая специальность, во-вторых, я сам – стоматолог и знаю, как это делается. Затем - шаг за шагом будем присоединять другие специальности: кардиологию, эндокринологию, гинекологию. Обязательно будет педиатр и ЛОР-врач. Специалисты, в которых есть меньшая потребность, например: невролог, маммолог или онколог будут приезжать на три-семь дней — по мере необходимости. Главное, что по такой схеме мы сможем добиться регулярного присутствия нужных специалистов в необходимом объеме. Это то, чего не хватает сегодня жителям Игарки».


Терапия по телевизору

Возможно, в ряде случаев присутствия медиков не потребуется. Сергей Николаенко планирует развивать в своей игарской клинике направление телемедицины, когда врач с помощью современных средств коммуникации может проводить первичный прием и обследование, находясь в тысячах километрах от пациента. «Есть даже возможность снять цифровой слепок зуба, переслать его в электронном виде в Красноярск и получить оттуда уже готовый протез», – говорит Сергей.
Сам по себе вахтовый метод для Севера не нов. Именно так работают медики, обслуживающие месторождения крупных нефтегазодобывающих компаний, но частных медицинских центров, организованных по подобной технологии, в российском Заполярье, кажется, еще не было. «По крайней мере, – мне о них не известно, - говорит Сергей Николаенко, - мы будем первыми». Если игарский проект состоится, то он вполне может стать образцовой моделью для всей российской северной медицины.
Впрочем, трудностей – немало и главная из них - логистика. Закупленное оборудование собирают и тестируют в Красноярске, затем разбирают и везут в Игарку по так называемому «зимнику» — временной автомобильной трассе, проложенной по льду и снегу, а это — тысячи километров. Альтернатива: водным транспортом по Енисею (неделя пути) или самолетом. Не удивительно, что стоимость доставки одного килограмма груза из Красноярска в Игарку — не менее ста рублей.


«Эта клиника нам просто необходима!»

И все же, по мнению Сергея Николаенко, есть все основания рассчитывать на окупаемость проекта. «Каждый месяц несколько десятков игарчан отправляются в «медицинские турне» в Красноярск и Москву, - говорит Сергей, - Это - сотни тысяч рублей на одни только перелеты. Потом эти люди тратят немалые деньги на проживание в Красноярске, да и сами медицинские услуги нередко тоже — платные. Обратившись в наш центр, люди сэкономят, как минимум, на дороге и гостиницах».
С ним соглашается и Ольга Фуртатова: «В Красноярске я вынуждена была лечить сразу все зубы, потратила 27 отпускных дней. Если бы клиника была дома, не пришлось бы тратить отпускное время — лечила бы по паре зубов в неделю в выходные. Эта клиника нам просто необходима!»
Кроме того, для пенсионеров в Игарке действует льготная программа протезирования, финансируемая государством, а это - три тысячи потенциальных клиентов. Еще один ресурс — программы добровольного медицинского страхования. В Игарке и окрестностях работают десятки организаций и компаний, оплачивающих своим сотрудникам полисы ДМС. Сегодня страховым компаниям приходится возмещать не только траты на лечение, но и перелеты игарчан «на материк». Если те же медицинские услуги будут доступны в Игарке, страховщики сэкономят, а клиника Сергея Николаенко получит еще один источник дохода.


Система win-win

Стоимость всего проекта на сегодняшний день оценивается, примерно, в 20 миллионов рублей. Около трети — инвестиции партнеров. В 2014 году проект Сергея Николаенко «Новая модель медицины Севера» получил финансовую поддержку Фонда региональных социальных программ  «Наше будущее». Был выделен беспроцентный займ 2.5 миллиона рублей на 5 лет для закупки необходимого оборудования. «Сегодня, когда коммерческие кредиты стали для малого и среднего бизнеса труднодоступны, помощь Фонда пришлась как нельзя кстати», – говорит Сергей. Полностью окупить вложения и выйти на прибыль он планирует через семь лет.
Похоже, проект заполярной частной клиники с вахтовым методом работы врачей — действительно та редкая ситуация «win-win», когда выигрывают все стороны. Для городских властей это решение одной из острейших социальных проблем и существенная экономия бюджета. «На одну только доставку пациентов в Красноярск мы тратим из городского бюджета не менее 20 миллионов рублей в год», – говорит мэр Игарки Виктор Сорокин. Для местных жителей появление частного медицинского центра  – это возвращение такого важного атрибута качества жизни как доступное медицинское обслуживание.
После месячного лечения в красноярской стоматологии Ольга Фуртатова надолго сняла проблемы с зубами, но через полгода – обязательная профилактика. Ольга надеется, что к этому времени заработает клиника Сергея Николаенко и ей не придется лететь полторы тысячи километров. Достаточно будет пройти лишь несколько кварталов, а это не так уж и сложно, даже если на улице -37 и полярная ночь.
 

Автор: Кирилл Ольгинский

Дата публикации: 5 февраля 2015

#медицина #соцзащита #зубник #красноярский край

 2006   63  
Хочешь получать свежие материалы?
Подписаться
Вам может быть интересно