Швейное кафе: бизнес как увлечение
Превратить хобби в любимое дело? Легко. В августе 2014 года в Волгограде открылось «Швейное кафе», пространство для любителей рукоделия и тех, кто хотел бы ему обучиться. «В последнее время модно уметь делать что-то собственными руками. Открывается много магазинчиков для рукодельниц. Мы возвращаем к истокам – уюту в жилище, теплу, природным краскам и натуральным материалам», - говорит хозяйка кафе Татьяна Цыбулина.
Сама Татьяна увлеклась шитьем, еще будучи школьницей; любовь к рукоделию ей привила бабушка, которая разглядела во внучке талант портнихи. «Первое платье, которое я сшила сама, было сострочено на машинке «Зингер» - семейной реликвии, которую передавали из поколения в поколение и берегли как зеницу ока. Ещё в детстве я поняла, что просто работать на швейной фабрике, на потоке, я не смогу, поэтому после окончания школы устроилась ученицей в ателье. Там и началась моя «модная» карьера. Со временем выучилась на технолога, руководила ателье и «Домом быта», но всегда находила время для творчества», - вспоминает Татьяна. К сожалению, работу пришлось оставить из-за тяжелой болезни. По совету психолога Татьяна посвятила все свободное время своему хобби – пэчворку (лоскутное шитье – из кусочков ткани по принципу мозаики сшивается цельное изделие).
От замысла к воплощению
Еще во время работы в ателье Татьяна задумалась о том, как объединить любителей рукоделия и помочь им развиваться. «Я познакомилась с людьми, которые хотели шить сами, но у них не было швейных машинок, или не хватало дополнительного оборудования, или нужна была консультация специалиста», - рассказывает она.
Идею подсказал Интернет: Татьяне попалась на глаза статья о так называемых швейных кафе, где любители рукоделия за небольшую плату могут воспользоваться необходимым оборудованием. Первое кафе открылось в Париже, затем идею подхватили и другие европейские города. А в Корее в моду вошло созданное по тому же принципу «Кафе вязальщиц». «Мы не копировали какой-то готовый проект, – подчеркивает Татьяна, – а переработали информацию, плюс подключили свою фантазию, учли и некоторые местные нюансы... Получился совершенно новый продукт».
Самое главное для организации своего дела у Татьяны уже было — опыт, энтузиазм и швейное оборудование. Подав в 2014 году заявку в Фонд «Наше будущее», Татьяна Цыбулина со своим проектом стала одним из победителей конкурса «Социальный предприниматель» и получила заём в размере 300 тысяч рублей; на эти деньги было закуплено дорогостоящее оборудование – компьютерная техника, швейные машины и т.д. Средства на развитие бизнеса выделил также и Центр занятости населения, а решить вопрос с помещением для кафе помогла общественная организация «Волгоградский центр защиты и развития бизнеса «Дело». В августе 2014 года «Швейное кафе» распахнуло свои двери для всех желающих.
Отдых нового формата
«Кафе, в котором можно шить! Ателье, в котором можно есть!», - гласит вывеска «Швейного кафе» на Краснознаменской улице. На самом деле здесь не только рукодельничают и обедают: среди услуг заведения — курсы кройки и шитья (в том числе и для детей), мастер-классы по пэчворку. Гостям предоставляются швейное оборудование, закройное место, пресс для переноса фото и картинок на ткань, программа ЛЕКО для изготовления выкроек, вышивальная машина... А заодно бесплатные чай, кофе и пирожки — впрочем, вход со своим «перекусом» также не возбраняется. Работает заведение по принципу антикафе: посетители платят лишь за проведенное здесь время — 120 рублей в час. Чуть дороже обойдется посещение мастер-класса по лоскутному шитью — 200 рублей.
По словам Татьяны, на самоокупаемость заведение еще не вышло, сейчас главная задача «Швейного кафе» – предоставить посетителям все запланированные ранее услуги: открыть кафетерий, продавать фурнитуру, организовать субботние посиделки рукодельниц. «Пока мы находимся в одной комнате, задействованы не все ресурсы», - сетует она.
Бизнес и планы
Проект не рассчитан на какую-то определенную целевую аудиторию: люди сюда приходят самые разные. «Молодые мамы перешивают детские одёжки. Бабушки шьют для своих внуков, да и для себя. Недавно женщина принесла подшивать шторы. Рассказала, что ткань лежала дома уже полгода – машинка сломана, в ателье дорого. А тут за пятнадцать минут всё сшила самостоятельно. Очень долго нас благодарила за такую хорошую идею», - говорит Татьяна.
И на мастер-классы в кафе приходят как люди старшего возраста, так и молодежь. «Мне кажется, что сказать современной девушке сейчас «Я ничего не умею делать своими руками» – не только не модно, но и просто стыдно», - подчеркивает Татьяна.
Социальный эффект от деятельности «Швейного кафе» разнообразен и не сводится к какой-то одной составляющей. Жители Волгограда могут провести здесь досуг, найти единомышленников, освоить полезные навыки — заведение очень быстро стало неотъемлемой частью города. «Мы участвуем в мероприятиях, проходящих в Волгограде – Дне города, например, – рассказывает Татьяна. – Сейчас наша продукция выставляется в Волгоградском музейно-выставочном центре на экспозиции пэчворка. Мы участвовали в социальном проекте «Малый бизнес без административных барьеров и коррупции» на областной конференции предпринимателей «Волгоградская область – территория развития и успеха».
Сейчас в кафе работают два сотрудника, оба – как и сама Татьяна – с ограниченными возможностями, инвалиды 2-ой и 3-ей группы. Однако в будущем предпринимательница планирует расширять бизнес, а вместе с ним и штат.
Автор: Валентина Петрова
Дата публикации: 14 ноября 2014
#Швейное кафе #волгоград2410 170