Непоседливая предпринимательница из Долгопрудного

Евгения Белова — человек известный, титулованный и очень непоседливый. «Мисс Долгопрудный – 2013», победитель конкурса «Социальный предприниматель» 2012 и 2015 годов, обладательница Премии «Импульс добра» 2014 года, телезвезда (вела передачи «Пойми меня» и «Москва: инструкция по применению»), один из первых в России сертифицированных социальных предпринимателей. Главные достижения Евгении: родила сына Илью, дочку Соню и основала центр «Здравствуй», известный далеко за пределами Долгопрудного.

В центре «Здравствуй», кажется, есть все на свете: игры, развитие, образование, оздоровление, досуг и общение. Тут можно, как дома, поваляться на диване, подурачиться вместе с ребенком, а можно посетить специалиста-медика или послушать серьезную лекцию. Главный принцип — комплексный подход. Это одновременно и оздоровительный, и образовательный, и развлекательный центр. Одно чтение здешнего расписания — уже увлекательное занятие: сказкотерапия, йога для беременных, семейная мягкая школа (особый вид телесно ориентированной терапии), физкультура, карате, капоэйра (смесь латиноамериканского танца и боевого искусства), бассейн, музыка…  И это не всё — расписание меняется, дополняется, появляются новые специалисты и новые занятия. По выходным — празднование дней рождения, по будням — группы кратковременного пребывания.

У центра недаром такое приветливое название: двери тут открыты для всех — и детей, и мам, и пап, и тех, кто еще не появился на свет, и людей с ограниченными возможностями. Второй главный принцип центра: все дети равны, всем нужна забота.

Паучок — ливилид?

На сайте центра есть специальный раздел «Особенным детям». Насколько я понимаю, существует он лишь для того, чтобы родители знали: их тут ждут. Потому что в центре, по словам Евгении, абсолютно все занятия, программы и мероприятия открыты и адаптированы для детей с ограниченными возможностями. Просто выбирайте, что понравилось, — и приходите. Разве что занятия в бассейне для особых детей — особые. Но иначе нельзя: тут своя специфика, свои упражнения под руководством опытного специалиста. Сюда ходят детишки с ДЦП, аутизмом, синдромом Дауна. Даже эпистатус (риск начала приступа эпилепсии) сотрудников не смущает. Специалисты здесь работают квалифицированные, к подбору кадров Белова относится весьма серьезно (вот еще один принцип центра, тоже главный).

– Не смущаются дети, что приходится вместе заниматься? – спрашиваю у Евгении.

– Дети – нет. Они не понимают, что они разные, и это прекрасно.

Недавно Евгения обнаружила, что ее собственный сын Илья в свои шесть лет даже не знает слова «инвалид».

– Паучок повредил лапку, говорю: «Будет инвалид теперь». А сын смеется: «Кто-то будет? Ливилид? Дидивид?» Услышал новое слово — ему смешно. А я расплакалась. И радостно, и трогательно, когда твоя работа приводит к таким результатам. Собственно, с него, с Ильи, все и начиналось.

Грустная история о сбывшейся мечте

История обычная для создания детских центров в небольших городках. Молодая женщина, родив ребенка, обнаруживает, что в населенном пункте ничего подходящего для его оздоровления, развития и развлечения нет. И, обладая смелостью, определенными навыками и хотя бы каким-то начальным капиталом, создает такое место сама. Типичное социальное предпринимательство по-женски.

В истории «Здравствуй» все немного по-другому. Женя (успевшая к тому времени поступить и бросить театральный институт, поработать в кол-центре «Билайна» и окончить с красным дипломом Институт туризма и гостеприимства) такое место нашла. Точнее — человека. Замечательного человека Наталию Александровну Рыбакову, медсестру с огромным стажем, создательницу собственной методики занятий с младенцами. С помощью лечебной физкультуры и массажа она ставила на ноги обреченных на инвалидные коляски «дэцэпэшек», а сама уже не могла передвигаться. Наталия Александровна медленно умирала от бокового амиотрофического склероза. При этой болезни, считающейся редкой, мышцы перестают двигаться — одна за другой. До последнего живут лишь сердце и мозг. Болезнь неизлечима. Нигде в мире. Но Евгения Белова не была бы самой собой, если бы сдалась.

– Я за нее взялась, – решительно говорит она. – Моей целью было как-то продлить жизнь Наталии Александровны, улучшить ее качество и не дать умереть делу, которому эта женщина посвятила жизнь.

Евгения возила Рыбакову к специалистам, на занятия, тренинги. И писала вместе с ней книгу. Когда у Наталии Александровны перестали двигаться руки, записывала под диктовку, искала волонтеров, кто бы делал это, договаривалась с издателями.

В декабре прошлого года Наталия Александровна умерла. К счастью, она успела не только увидеть это издание (Рыбакова, Н. А. О массаже, ЛФК и раннем развитии младенцев: сестринский взгляд на проблему перинатальных повреждений ЦНС у детей первого года жизни / Н. А. Рыбакова ; Общерос. обществ. орг. «Ассоц. мед. сестер России». – СПб. : Береста, 2013. – 92 с. – ISBN 978-5-905225-82-6), но и застать открытие центра «Здравствуй», который стал воплощением ее мечты в жизнь.

В основании фундамента — бассейн

– Однажды мы беседовали с ней, – вспоминает Евгения, – говорю, давайте попробуем, не отталкиваясь ни от чего, представить, что бы мы хотели. Как должно выглядеть место, где можно будет применять ваши методики?

Так появился первый эскиз будущего центра. Пока в воображении, но наша героиня не любительница праздных грез. Она быстро набросала бизнес-план, произвела кое-какие расчеты и… купила бассейн.

– Не целиком, только каркас, – уточняет Белова, – зато со скидкой. У меня тогда как раз дочка родилась, младшая — София. Я получила социальные выплаты. 30 тысяч — всё, что было, — отдала за бассейн. Первый камень в фундамент будущего бизнеса был положен. Друзья крутили пальцем у виска: «Во что ты ввязываешься?» Во что-то очень сложное, важное и неимоверно интересное — Евгения знала это точно, а вот объяснить окружающим было непросто. Да и некогда. Надо было искать помещение, деньги на аренду и ремонт.

Глаза боятся — руки делают

Конечно, были времена, когда ей самой казалось, что не потянет. Наступил момент — пришлось заложить дом. Было ли страшно? Только один раз: в ночь накануне открытия. А до этого некогда было бояться: слишком много работы, да и отступать нельзя. Евгения брала кредиты, участвовала в конкурсах. Дважды получала заем от Фонда «Наше будущее»: в 2012 и 2015 годах, побеждая в конкурсе «Социальный предприниматель».

Сейчас трудно поверить, что в этом уютном и веселом мире на окраине Долгопрудного когда-то был склад.

– Мне даже показывать его не хотели сначала, такое тут творилось: разруха-разруха! Но по нашим расчетам как раз такое помещение и было нужно: ровно 250 кв. метров. Засучила рукава, начала ремонт. Многое делала сама. Брала Сонечку, сажала ее в рюкзак и сама белила потолок.

Да и после открытия она многое делала сама:

– И швец, и жнец, и на дуде игрец. Я была и уборщицей, и администратором, вела «мягкую школу» и физкультуру. Сегодня я — директор центра. Я только руковожу. 

– Не скучно для такого активного человека, как вы?

– Ничуть! Я и сейчас могу работать по любой методике, которую применяют в центре. Я должна все их знать, чтобы уметь оценить грамотность специалистов, которых беру на работу. Но понимаю, что, когда ты в  процессе, это неправильно. Мое дело — быть над процессом, руководить стратегическими задачами, раскрывать потенциал сотрудников, чтобы была сплоченная команда, выполняющая внутренние задачи. Вот тогда будет эффективно. Теперь к центру я подхожу как к бизнесу. Этому нужно было учиться. Я прошла курс по программе дополнительного образования МГУ «Управление в сфере социального предпринимательства» — совместный проект Фонда «Наше будущее» и МГУ им. Ломоносова, посещала тренинги, много ездила, изучала опыт коллег…

Важней всего — погода в доме

9 сентября центр «Здравствуй» отметил свой третий день рождения. Белова в шутку называет центр своим третьим ребеночком. Так получилось, что ремонт и подготовка длились в общей сложности девять месяцев. Сначала здесь было очень холодно. Евгения покупала обогреватели, бегала по инстанциям. Два года ушло на то, чтобы в «Здравствуй» стало тепло в буквальном смысле слова. В переносном — стало намного раньше.

Конечно, народ повалил сюда не сразу. Она сама ходила по подъездам с приглашениями. Доходы резко увеличились после того, когда Евгения повесила большой баннер на улице. Появилась надежда на самоокупаемость.
Сейчас центр посещает несколько десятков мам (и пап) с детьми. Точное количество назвать трудно: кого-то привлекает группа дневного пребывания (она же — студия развития), кого-то — йога, кого-то — соляная пещера. Цены на услуги щадящие — в зависимости от количества посещений, количества детей действует гибкая система скидок. Белова мечтает, чтобы посещения центра для детишек с инвалидностью стали бесплатными. 

Приезжают в «Здравствуй» и из соседних городков, и из Москвы, и даже из совсем отдаленного Бутово. Приезжают и коллеги, чтобы перенимать опыт — как некогда делала она сама. Сейчас Евгения работает над письменным руководством, чтобы сделать франшизу. До мельчайших деталей прописывает структуру центра, обязанности, как подбирать сотрудников, организовывать продажи, размещать рекламу. Из всего этого складывается не только финансовый успех, но и то главное, что делает центр «Здравствуй» особенным, — атмосфера.:

– Все кто к нам приходит, ощущают себя как дома. И это очень, очень важно, – говорит Евгения.

Кроме франшизы в планах запуск медицинского направления работы в центре. Посетителям станут доступны услуги остеопата, невролога и педиатра, медицинскими услугами смогут воспользоваться около 200 детей в месяц. Новое направление позволит центру попасть в реестр поставщиков социальных и медицинских услуг Московской области, а для закупки медицинского оборудования пригодится полученный от Фонда «Наше будущее» заем. Еще Евгения мечтает открыть свою школу («дети-то мои растут»), занимается созданием собственного благотворительного фонда, чтобы поддерживать «особые» семьи, посещающие центр. Задумывает еще один, проект, который пока хранит в тайне. Пытать ее мы не стали — все равно скоро узнаем. Наверняка это будет что-то столь же яркое и заметное, как центр «Здравствуй». По-другому у Беловой отчего-то не получается.

Автор: Екатерина Савостьянова

Дата публикации: 1 октября 2015

#социальное предпринимательство #центр здравствуй #долгопрудный #развитие дошкольников

 1781   78  
Хочешь получать свежие материалы?
Подписаться
Вам может быть интересно