Социальный рафтинг

По данным РАН, каждый третий молодой россиянин предпочитает компьютерные игры любым другим видам досуга. Это сказывается на здоровье молодого поколения, его работоспособности и, в конечном счете, на качестве жизни в стране в целом. Именно поэтому участие в популяризации активного образа жизни среди молодежи – одна из первоочередных задач социальных предпринимателей.  К этому выводу несколько лет назад пришел Юрий Рознин, открывший в Республике Алтай  детский спортивный лагерь.


Создание спортивного лагеря на туристической базе в селе Усть-Кокса Рознин начал с изучения тематического рынка Алтая и соседних областей. В результате соцпредприниматель пришел к выводу: одна из ключевых проблем региона – недоступность спортивного досуга для детей из семей с небольшим достатком и нехватка профессиональных учреждений для их спортивного развития. Многолетний опыт работы в туризме и наличие качественного кадрового ресурса подсказали соцпредпринимателю решение этой проблемы.


Кадры и конкуренция

Вообще без кадров, как и без профессионализма в самом широком понимании слова, в алтайском турбизнесе делать особо нечего. Республика Алтай со своей уникальной природой, благоприятным климатом и близостью к крупным региональным центрам пользуется серьезной популярностью среди создателей баз отдыха и детских лагерей. Чтобы успешно развивать предприятие и выживать на высококонкурентном рынке, владельцам бизнеса необходимо уникальное предложение, дающее возможность выделиться на общем фоне туристических услуг региона.
В компании Рознина ставка сделана на продуманную, выверенную сеть маршрутов разного уровня сложности и квалифицированных инструкторов, сопровождающих туристов во всех вылазках.
Инструкторов и других сотрудников в лагере больше десяти. Трое из них – директор Юрий Рознин, его заместитель Екатерина Архипова и спортивный тренер Юрий Скоротомов – в проекте с первых дней его основания. В том, что стандартная турбаза получила в итоге социальный профиль, «виноват» по большей части Скоротомов – именно он разработал программу для школьников из Новосибирска.
 

Профи с социальным лицом

Юрий Скоротомов был партнером учредителей с самого начала – все вместе запускали базу в 2006-м. Уже на этапе стартапа тренер спортивной школы озвучил идею о привлечении к тренировкам студентов из Новосибирска. В настоящее время на базе, построенной Розиным в Усть-Коксе, работает детский спортивный лагерь, в котором занимаются студенты-бюджетники из Новосибирской школы рафтинга. В течение учебного года ребята получают теоретические знания в стенах школы, с июля по август отрабатывают практические навыки на реках Кокса и Катунь. Отрабатывают по полной: в августе на реке Чуя проходит Всероссийский кубок по рафтингу, в котором спортсмены из Новосибирска несколько лет подряд занимают призовые места. Секретный ингредиент этих достижений, конечно же, Усть-Кокса.
В настоящее время лагерь в течение всего года принимает новосибирцев от 12 до 18 лет. «База работает круглогодично, и они приезжают на Алтай на каникулы, отдыхают, катаются на горных лыжах, занимаются фрирайдом – катанием на сноуборде или горных лыжах вне подготовленных трасс. Причем и в этом случае со школьниками занимается тренер-альпинист со всеми необходимыми квалификационными категориями», – рассказывает Екатерина Архипова.
 

Три ступени успеха

Несмотря на то что социальным предпринимателям уже сегодня есть чем гордиться, Екатерина говорит, что спортивный лагерь – это лишь первый этап развития проекта. Второй социальной ступенью должна стать работа с местными детьми.

В настоящее время в селе Усть-Кокса, где располагается база, вариантов проведения организованного досуга попросту нет. Сельские ребята, предоставленные самим себе, либо не знают, чем заняться, либо находят занятия, которые сложно назвать полезными и познавательными. Сегодня предприниматели прорабатывают вопрос организации досуга для маленьких жителей села. Занятия с ними должны начаться уже следующим летом. Первое время, по мысли авторов проекта, это будут стандартные виды отдыха без акцента на спортивной подготовке. Позднее, предположительно через два года, начнется бесплатное обучение местных школьников рафтингу с последующей выдачей им сертификатов гидов-проводников. Оно и станет третьей социальной ступенью.
 

Турист – залог стабильности

Финансовая стабильность проекта и реализация всех его социальных составляющих поддерживается за счет туристических услуг, которые база предоставляет в течение всего года. При этом «Уймонский ковчег» привлекает отдыхающих не только обширной сетью хорошо продуманных маршрутов, но и комфортабельным номерным фондом. Стоимость проживания на территории базы варьируется от 300 до 3000 рублей, так что позволить себе подобный отдых могут туристы с разным достатком.
Стабильность спроса на услуги  «Уймонского ковчега» обеспечивается гибкой ценовой политикой, продвижением проекта с помощью веб-сайта, партнерством с крупными туристическими операторами региона и, конечно же, сарафанным радио.
Одновременно не последнюю роль в вопросах устойчивости проекта и реализации оптимистического сценария его развития играют хорошие отношения с местными властями. К примеру, в 2010 году, когда понадобились дополнительные средства для расширения предприятия, предприниматели получили грант администрации муниципального образования и от одного из министерств Республики Алтай.
В целом авторы проекта отмечают, что местные власти заинтересованы в том, чтобы подобные предприятия функционировали и развивались. По мнению Екатерины, содействие предпринимательству намного выгоднее для администрации региона, чем привлечение инвесторов из других регионов. Контрольно-надзорные органы также понимают необходимость работы подобных лагерей, стабильно поддерживают проект и «идут на контакт».


В будущее – с азартом

Сегодня в каждом заезде на базу – примерно 10 спортсменов из Новосибирской школы рафтинга. Предприниматели планируют увеличить это число до 30 человек, однако для решения этой задачи необходимо расширить площади и улучшить помещения, в которых размещаются юные спортсмены. Летом 2014 года проект «Развитие спортивного туристического лагеря в Горном Алтае» победил во Всероссийском конкурсе «Социальный предприниматель – 2014», проводимом Фондом региональных социальных программ «Наше будущее». Выделенный Фондом «Наше будущее» беспроцентный заем в размере 5 млн рублей станет теми самыми деньгами на развитие, которые необходимы сегодня социальным предпринимателям. Уже до конца 2014 года благодаря полученным средствам удастся начать благоустройство жилых корпусов для ребят.
Еще одна важная статья расходов, с которой предприниматели не справились бы без помощи Фонда, – покупка автотранспорта. Сейчас школьники приезжают на базу самостоятельно. С учетом того что большинству спортсменов еще нет 18 лет, добираться в одиночку для них не всегда просто и безопасно. Теперь же Юрий и Екатерина готовы приобрести автобус, который не только решит вопрос с транспортировкой новосибирских ребят, но и позволит расширить «зону влияния» базы. Так, в планах соцпредпринимателей – заключение контракта с образовательными учреждениями в Горно-Алтайске и других городах Сибирского федерального округа. Иными словами, впереди – масса не пройденных горных порогов. Авторов проекта это, похоже, только радует: и спортсмены, и настоящие социальные предприниматели – люди азартные.

Автор: Анастасия Сухорослова

Дата публикации: 12 октября 2014

#дети #туризм #алтай

 1565   184  
Хочешь получать свежие материалы?
Подписаться
Вам может быть интересно