Тимур и его команда

Когда дочери Тимура Кунаккузина, успешного предпринимателя из Башкирии поставили диагноз, означающий неизбежную инвалидность и продолжительную многолетнюю терапию, он вряд ли предполагал, что вскоре будет помогать не одному — своему — ребенку, а сотням детей.  Сегодня усилиями Тимура в республике открыт один из крупнейших в стране инклюзивных образовательных центров, рассчитанный на 400 человек.

«Когда мы узнали, что наш ребенок серьезно болен, захотелось пообщаться с родителями, которые оказались в схожей ситуации, – рассказывает социальный предприниматель, – однако вскоре выяснилось, что ни в нашем городе Стерлитамаке, ни в Башкирии нет каких-либо организаций или площадок, объединяющих семьи детей-инвалидов, — каждый пытался справиться с проблемами самостоятельно». Вопросов оказалось множество — не столько в связи с лечением, сколько в связи с реабилитацией и адаптацией семьи и ребенка к новым условиям жизни: как правильно организовать обучение, досуг и дальнейшую социализацию. Когда Тимур понял, что рассчитанных на это программ и специализированных центров в его регионе просто нет, решил действовать самостоятельно: зарегистрировал благотворительный фонд «Мать и дитя» и обратился к городским властям с просьбой помочь с помещением.

«Откровенно говоря, у нас уже был негативный опыт работы с псевдо-фондами, которые под вывеской благотворительности вели чисто коммерческую деятельность, – говорит начальник отдела по молодежной политике администрации Стерлитамака Азат Кускильдин, – поэтому первоначально мы предоставили Тимуру здание на условиях обычной аренды, но после того как фонд «Мать и дитя» не единожды проверили контролирующие органы, а мы увидели настоящую работу, то коллегиальным решением передали помещение в бесплатное оперативное управление».

Социальная история

Так в городе с 270-тысячным населением появился один из лучших в стране центров дополнительного инклюзивного образования. Сегодня здесь занимается почти 270 ребят, из них более 70% имеют инвалидность. В центре учат рисовать, танцевать, работают высококвалифицированные логопеды, психологи, сурдопедагоги — всего 21 специалист. Для ребят с ментальными особенностями действуют специальные программы, которые помогают приспособиться к окружающему миру. Есть свой спортивный зал. Тимур демонстрирует корреспонденту «Нового бизнеса» видео на планшете: парень с синдромом Дауна изо всей силы лупит боксерскую  грушу, за кадром слышатся поощрительные возгласы Тимура: «Давай, давай Артемка! Представь, что это я!».

В центре занимаются не только дети: для ребят с синдромом Дауна от 18 до 30 лет тоже нашлось дело — они продолжают осваивать реабилитационные программы и немного помогают сотрудникам. Кстати, именно в центре «Мать и дитя» работает единственная в России официально зарегистрированная семья, в которой оба супруга — Володя и Найля — имеют диагноз «синдром Дауна». По словам Тимура Кунаккузина, в центре немало сотрудников, знакомых с проблематикой детских болезней не понаслышке: например, руководителем благотворительных программ фонда работает женщина, дочь которой некоторое время назад скончалась от онкологического заболевания.

Диагностика и реабилитация

Начинается все с диагностики. Родители вместе с ребенком приходят на первичную консультацию: им рассказывают о возможностях центра, знакомят со специалистами и совместно намечают основные параметры программы реабилитации. «Нередко по результатам диагностики первоначальные планы меняются, – замечает логопед центра Ольга Гайдукова, – например, семья привела ребенка на консультацию к психологу, а оказывается, что ему показаны занятия с логопедом».

В центре соблюдается строгая методическая преемственность: все программы и учебные материалы подобраны таким образом, чтобы родители могли заниматься по ним самостоятельно, в домашних условиях.

«К сожалению, нашим детям ходить в обычные развивающие центры трудно, – признается мама особого ребенка Эльза Нигматуллина, – общество пока их не готово принимать, а здесь, в «Мать и дитя», чувствуешь себя как дома — среди своих, среди тех, кто тебя хорошо понимает». «Я знаю, что несколько семей с детьми-

инвалидами специально переехали в Стерлитамак из других городов республики, чтобы жить поближе к центру «Мать и дитя», – подтверждает слова  Эльзы начальник отдела по молодежной политике администрации Стерлитамака Азат Кускильдин.

Финансы и «Перспектива»

Содержать большой детский инклюзивный центр, в штате которого 21 высококвалифицированный специалист, не считая технического и управленческого персонала, — накладно. По словам Тимура Кунаккузина, в первые годы работы ему удавалось полностью покрывать все расходы за счет собственного бизнеса и помощи спонсоров. Так, на деньги компании «Хальдерберг» было закуплено дорогостоящее кохлеарное оборудование для занятий со слабослышащими детьми — теперь к сурдопедагогу центра «Мать и дитя» едут из окрестных городов и сел. Однако со временем спонсорский ручеек стал иссякать — сказались последствия кризиса. «Тогда мы вынуждены были ввести плату за занятия, пусть и почти символическую — 100 рублей в час, – говорит Тимур Кунаккузин. – Не все семьи были готовы к этому не столько финансово, сколько психологически — из 400 ребят у нас осталось примерно 270, но 43 человека все равно занимаются бесплатно». Чтобы центр исправно работал, Тимуру и его команде приходится 

ежемесячно изыскивать более 100 тысяч рублей. Поиски надежного источника финансирования, а также желание помочь выпускникам центра с трудоустройством привели к рождению еще одного проекта — социального предприятия «Перспектива». Это небольшое полиграфическое производство, на котором работают исключительно люди с синдромом Дауна и другими сложными диагнозами. И года не прошло, а молодое социальное предприятие уже вышло на самоокупаемость — производит печатную продукцию и сувениры, например автомобильные освежители воздуха.

«Недавно мы заказали в «Перспективе» календари и блокноты для нашего Гражданского форума, – рассказывает председатель общественной палаты Республики Башкортостан Ольга Панчихина, – и остались очень довольны качеством исполнения. Конечно, мы могли бы обратиться в обычное рекламное агентство, но нам очень хотелось поддержать Тимура Кунаккузина и его проект».

Новый проект

Идея следующего проекта, которым сейчас не просто занимается, а буквально живет Тимур с коллегами, родилась на стыке типичного для жителей Южного Урала увлечения и потребностей семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями. Об увлечении: каждый второй мужчина в этих живописнейших краях — заядлый сплавщик или рыбак. Личный рекорд Тимура Кунаккузина — пойманный на удочку 42-килограммовый сом. Подобные же хобби присутствуют почти в каждой местной семье с ребенком-инвалидом — только далеко не всегда есть возможность их реализовать. Однажды команде фонда «Мать и дитя» удалось вывезти на горную реку 60 своих подопечных и организовать для них сплав. Тогда-то и родилась идея построить реабилитационный центр на природе для семей с детьми-инвалидами.

«Да, сегодня государство оплачивает отдых таких семей в санаториях, – говорит Тимур, – но там, как правило, кроме лечебных процедур, ничего нет: ни развивающих программ, ни специалистов, умеющих работать с особыми детьми. К тому же очень многие специализированные лечебные учреждения такого профиля расположены вне нашей республики: в Челябинской области, Самаре, Москве. Мы же хотим, чтобы наши родители и дети могли отдохнуть и одновременно пройти реабилитацию недалеко от дома — по доступным ценам и в комфортной для таких особых семей обстановке».

Для создания подобного центра фонду «Мать и дитя» выделили 5 гектаров на берегу Павловского водохранилища — популярного у жителей Башкирии курортного водоема в предгорьях Урала. Проект предусматривает строительство 8 комфортабельных деревянных коттеджей, в каждом из которых смогут размещать 7–8 семей, и административный корпус — с бассейном, тренажерным залом и процедурными кабинетами. Руководитель уфимского фонда помощи  тяжелобольным детям «Потерь нет» Радмила Сурначева признает, что такой центр — совершенно новый проект для Уфы и республики. Самое главное, по ее мнению, что он восполнит нишу психологической реабилитации детей-инвалидов и их семей: «У нас есть опыт организации работы волонтеров в подобном центре во Владимирской области. Самое главное, чтобы дети не чувствовали, что их привезли сюда лечить. Все должно проходить через игру, через позитив. Надеюсь, что подобные методики будут внедрены и в новом проекте. Кроме того, очень важно, чтобы там отдыхали и обычные дети, то есть работал бы принцип инклюзивности».

Хотя услуги реабилитационного центра будут платными, авторы проекта всерьез рассчитывают, что государство сможет хотя бы частично покрывать семьям часть расходов. «Если бы заработал механизм государственно-частного партнерства, было бы здорово, – говорит Тимур, – хотя пока мы рассчитываем только на себя».

По мнению президента Общенационального союза некоммерческих организаций России Александра Айгистова, государственно-частное партнерство — это как раз то, что хорошо получается у команды фонда «Мать и дитя»: «Они нашли работающую модель взаимодействия с властью в своем городе и регионе, умело используют как коммерческий подход, так и механизмы субсидий. То, что делает Тимур, — это эталонный пример настоящего социального предпринимательства, каким оно должно быть. Я считаю, что опыт фонда «Мать и дитя» стоит распространить на всю Российскую Федерацию».

Автор: Кирилл Ольгинский

Дата публикации: 8 июня 2016



 1837   188  
Хочешь получать свежие материалы?
Подписаться
Вам может быть интересно