Состоялся Национальный форум социальных проектов "Социобизнес - 2011"

Социальная культура России не в состоянии идти в ногу со временем и удовлетворять все потребности страны. Чембыстрее государство начнет рассматривать бизнес как партнера, тем скорее социальные проекты реализуются в полной мере.

В эпоху 21 века социальная политика требует более пристального внимания и развития в силу ограниченной реализации своего потенциала. Российские компании все чаще готовы проводить собственную политику, ориентируясь на поддержку государства, которой не хватает. Свои предложения по развитию социальной составляющей в стране озвучили участники национального форума "Социобизнес-2011".

Модератор форума, член совета по правам человека и развитию гражданского общества при президенте РФ Алексей Пушков отметил, что в наше время благодаряинтернету и в частности социальным сетям у населения страны появилась возможность высказывать свое мнение и искать единомышленников повсюду, поэтому психологические и моральные аспекты стали ведущими. Это десятилетие будет не таким, как прошлое, и мы должны не допустить превращения микрокризиса, который страна пережила в 2008, в макрокризис. "В прошлом веке все кардинальные перемены происходили после революций, сейчас такой вариант развития событий недопустим, поэтому нужна эволюция", - добавил г-н Пушков. Его поддержал другой участник форума, директор Центра международного промышленного сотрудничества ЮНИДО в РФ Сергей Коротков. Он рассказал, что для Россия занимает не последнее место в мировом сообществе, и социальные вопросы, такие как борьба с бедностью, модернизация образования и здравоохранения и др. должны решаться эффективно. "Для этого нам не нужно изобретать велосипед, достаточно посмотреть на США или Канаду, которые разработали эффективные методы ведения бизнеса и уже прошли данный путь".

В разработке западных методов развития социальной политике бизнес как основу видит и российский государственный деятель Александр Починок. Он убежден, что коммунистические схемы – строительство новых объектов образования, культуры, здравоохранения – уже устарели и стали неэффективными. "Прежде чем строить новую больницу, необходимо ответить на вопрос – зачем нам это? Что мы хотим получить от этого? Работающая социальная политика решает две задачи – делает жизнь в стране комфортной и повышает ее капитализацию. Соцпроекты в руках бизнеса смогут выполнить обе задачи. Но прежде чем внедрять эту схему, нужно ее проработать, и только после этого отказываться от существующих, но уже устаревших стандартов".

За поддержку передачи бизнесу социальных проектов также выступил Александр Шенкман, президент ГК "Росводоканал": "Частные компании лучше справятся со своими задачами: если их бизнес прозрачен, эффект работы виден сразу. Муниципальные предприятия, в отличие от коммерческих, не подготавливают кадры, у них постоянная текучка, что напрямую сказывается на низком качестве работы. Плюс ко всему частные организации постоянно модернизируют способы оплаты своих услуг, что экономит время, силы и нервы клиентов".

Людмила Шувалова, генеральный директор ЦСКП, считает, что результат хорошей социальной политики – удовлетворенность населением качеством услуг. И у человека всегда должен быть свободный выбор между МУП и частным предприятием, и данная схема должна работать не только в столице, но и во всех регионах, поэтому данные вопросы нужно решать на федеральном уровне. "Проблема отсутствия социальных гарантий в стране идет не только от нехватки денег или некачественных услуг, а от нарушения достоинства гражданина. "Если человек будет знать, что с его мнением считаются, социальная политика сразу будет более эффективной, и в данном вопросе будет очень важна поддержка СМИ", - добавила г-жа Шувалова. Социальное предпринимательство имеет в России огромный потенциал и перспективы, и прежде всего его нужно направить на самые важные проблемы, а именно поддержку семьи и многодетности. Потенциал развития социальной политики заложен и в освоении земель страны. Ахмед Кахриманов, заместитель генерального директора Финансово-банковского совета СНГ, соглашается: "Развитие туризма в каждом регионе само по себе решит ряд задач – принесет дополнительные средства в бюджет, создаст новые рабочие места и спровоцирует равномерную миграцию людей по стране. Но прежде чем внедрять эту систему, необходимо заняться подготовкой кадров в данном направлении".

Однако на реализацию всех вышеперечисленных программ необходимы деньги, ведь первостепенная задача бизнеса в вопросе развития социальной политики – привлечь инвесторов, утверждает генеральный директор Финансово-Банковского Совета СНГ Павел Нефидов. Для того чтобы инвестор заинтересовался вашим проектом, необходимо представить пилотный вариант, демонстрирующий возможные результаты. Главные ошибки, которые допускают авторы проектов – попытка охватить все и сразу, а так нельзя, потому что проект должен быть проектом, а не бизнес-идеей.

Источник: Финам

Дата публикации: 13 декабря 2011

#социальное предпринимательство #форум #социобизнес #социальный проект #господдержка

 1141   22  
Хочешь получать свежие материалы?
Подписаться
Вам может быть интересно