Взгляд изнутри
Предприниматели Центральной России заявили о необходимости адресной поддержки их социальных проектов. По мнению многих из них, в настоящее время бизнес решает ряд проблем общества, с которыми власти в одиночку не справляются, сообщает «Российская газета»
Образование, здравоохранение, помощь одиноким и людям с ограниченными возможностями - сферы, где предприниматели давно и прочно заняли свои ниши. Такой бизнес во всем мире принято называть социальным. Но в России, по мнению некоторых экспертов, это понятие еще не сложилось, да и правовое поле, в рамках которого такие проекты развиваются, остается несовершенным.
«Нужно понимать значение социального бизнеса в широком смысле - так, как оно трактуется во всем мире: это деятельность, которая направлена на благо человека, но при этом приносит прибыль. У нас же пока этим термином называют благотворительность», - считает замгубернатора Тамбовской области Александр Алабичев. Об этом он заявил на прошедшем в регионе форуме «Социальное предпринимательство. Человек в центре внимания».
Ответственный секретарь экспертного совета по вопросам социального предпринимательства комитета по экономической политике Госдумы РФ Виктор Калинин подчеркнул, что пробел в законодательстве действительно имеется, но в нижней палате парламента намерены его устранить профильным законопроектом. «Закон должен наделить таких предпринимателей особым статусом», - отметил депутат.
Пока же социальный бизнес развивается, как любой другой: в условиях жесткой конкуренции и постоянной нехватки средств.
В свою очередь, начальник управления по развитию промышленности и предпринимательства администрации Тамбовской области Сергей Фролов напомнил: уже не первый год предприниматели региона пользуются субсидиями на развитие собственного дела. «С 2012 года при софинансировании федерального бюджета предпринимателям выделяют по 600 тысяч рублей. Условия получения этих денег предусматривают наличие бизнес-плана, софинансирование проекта из собственных средств в размере не менее 15 процентов, а также создание или сохранение рабочих мест и выплаты зарплаты».
Курский бизнес-омбудсмен Владимир Казарин говорит о предпринимательстве как об особом секторе экономики, который априори имеет социальную направленность, в том числе за счет именно побочных неприбыльных направлений: «Возможно, власти стоит выделить ряд отраслей, нуждающихся в стимулировании, и создать систему господдержки для них. Ведь именно так поступили с предпринимателями, которые оказывают услуги дошкольного образования. Кроме того, считаю, что правильнее говорить не о социальной направленности бизнеса, а о социальной ответственности: каждый предприниматель уже берет на себя массу благотворительных проектов».
Источник: Федеральный портал малого и среднего предпринимательства
Дата публикации: 27 октября 2013
#малый бизнес #мсб #господдержка #социальный проект1198 188