Диалог в темноте, или венская суббота
“Диалог в темноте” – удивительный интерактивный музей, который знакомит простого обывателя с миром незрячего человека и заставляет почувствовать и пережить ни с чем не сравнимые эмоции. “Диалоги” работают во многих-многих городах мира, от Гамбурга до Сеула, и помимо “в темноте” бывают также и “в тишине” (то есть рассказывают о мире глухих). Независимый аналитик Ольга Рябова побывала у известного немецкого социального предпринимателя, первого лауреата Фонда “Ашока” в Западной Европе Андреаса Хайнеке с визитом в венском “Диалоге в темноте”.
Утром, пройдя по тихой сонной Вене, все, кто был приглашен в “Диалог в темноте”, собрались в замечательном старом дворике и затаились в ожидании встречи с не знакомой доселе реальностью…
Пройдя вниз по лестнице и оказавшись среди дружелюбных сотрудников рецепции, мы по их просьбе спрятали в сейфы все предметы, которые могли хоть как-то светиться в темноте (телефоны, украшения, часы), и взяли немного мелочи - нам очень порекомендовали это сделать, т.к. одним из пунктов нашей программы должно было стать посещение кафе.
Оставалось несколько минут до начала, и в памяти участников стали пробуждаться неожиданные воспоминания о том, как и почему они когда-либо оказывались в полной темноте и какие чувства тогда испытывали. Так, в Японии в одном храме есть подземный ход, пройти по которому надо в полной темноте и который символизирует путь ребенка из чрева матери при его рождении. А в Париже существует “СПА в темноте” - салон, где работают слепые люди (как, кстати, и в “Диалоге в темноте”).
Не скрою, многим из нас было немного тревожно и страшно. Но мы были готовы к открытию нового.
И вот к нашей группе вышла провожатая, и вместе с ней мы стали осваивать “технику безопасности”. Все оказалось довольно просто – взять в руки тросточку (которую мы часто видим в руках слепых людей на улице) и попробовать делать ею мелкие движения из стороны в сторону практически около земли. Это, как нам сказала наш гид, позволит не налетать на других людей и на предметы. А также не оступаться и не стукаться о поверхность, если перед нами, например, окажется ступенька. Еще нас постарались успокоить: несмотря на абсолютную темноту, которая ждала впереди, нас вверяли в руки гида - слепого человека, который в отличие от нас может ориентироваться в полной темноте и который поможет нам преодолеть страх перед ней – ведь для слепого человека темнота является обычной частью его жизни.
Через длинный извилистый коридор мы постепенно входили в абсолютный мрак. Несмотря на уверения, часть группы (очень небольшая) все-таки решила вернуться.
Оставшиеся, пройдя по коридору, были встречены гидом. Конечно, мы не видели эту девушку, но ее замечательный спокойный, удивительно мелодичный голос внушал безусловное доверие. Девушка заверила нас, что будет с нами постоянно разговаривать, познакомилась с нами, уточнила, кто идет первым и кто последним.
И мы отправились в путешествие по знакомой и одновременно незнакомой местности. Знакомой - потому что в нашей жизни мы много раз проходим по лесу, переходим через мост, идем по пересеченной местности в горах, оказываемся в городе и ориентируемся в нем, садимся в лодку и отправляемся в путешествие по реке, заходим в магазин и делаем покупки и многое, многое другое. Незнакомой - потому что вряд ли кто-то из участников группы делает это в обычной жизни с закрытыми глазами, полагаясь только на свой слух и тросточку в руках.
Было не страшно. Не знаю, какие аналогии у кого возникли (и искали ли их остальные участники группы), но мне этот эксперимент живо напомнил те месяцы, когда мои дети были совсем малышами и просыпались ночью. Перемещение по темной квартире без включения света (чтобы не будить остальных членов семьи) – по наитию, по ощущениям, по памяти – оказалось очень похоже на проход по маршруту "Диалога в темноте".
А еще возникло чувство открытия какого-то нового пласта жизни. Того, который не заметишь. Того, в котором живут люди, лишенные зрения… Описать всю гамму проснувшихся ощущений и мыслей сложно. Могу сказать одно - мне показалось, что это было похоже на импульс. Импульс, вызвавший много размышлений, которые продолжаются и сейчас.
Например, я с большей гордостью вспомнила про район Москвы, в котором слепые люди могут передвигаться с довольно большим комфортом, пользуясь специально разработанной для них системой навигации. Это - Южное Бутово.
И еще я почувствовала огромное уважение к людям, которые живут полноценной яркой жизнью, несмотря на то, что природа изначально обделила их зрением. Разговаривая с нашим гидом во время посещения кафе в темноте, мы узнали, что Изабелла получает высшее образование, одновременно работая гидом в “Диалоге в темноте”.
Были и другие открытия. Именно в кафе многие из нас впервые узнали, что купюры (евро) различаются по длине – именно так слепые люди определяют достоинство купюры. Еще мы смогли проэкспериментировать с купюрами различных стран, потому что один из участников группы случайно захватил с собой не только евро, но и валюты тех стран, через которые он добирался до Австрии. Здесь в какой-то момент понадобилась помощь тех, кто остался наверху и может посмотреть на купюру, но, пожалуй, только лишь из-за того, что такие купюры редки в Европе и уж тем более – в кафе под землей.
Приключение закончилось, и мы вернулись в привычный нам мир, где все видно и где не надо передвигаться на ощупь. Мысли и ощущения остались.
Выходя из “Диалога в темноте”, я взяла с собой кротенка, одного из тех, кто сидел на полке на рецепции. Кротенок был очень милый и дружелюбный, с платочком, на котором написано “Видит в темноте. “Диалог в темноте” – Вена”. С ним мне оказалось проще рассказывать о моем необычном дне в Вене моим детям, семье, знакомым, помогал он мне и на официальных встречах.
А уже вечером я прочитала письмо от Андреаса, которое он направил нам в ночь с пятницы на субботу. В письме он писал, что владельцами “Диалога в темноте” в Вене являются социальные предприниматели, которые лишены зрения. И они восстановили это предприятие после того, как предыдущая команда не справилась и обанкротила предприятие.
В заключение Андреас посоветовал нам посмотреть веб-сайты www.dialogue-in-the-dark.com, www.dialogue-in-silence.com и особенно познакомиться с “Диалогом” в Сингапуре, где студенты Национального университета Сингапура даже проходят практику.
Еще одним подарком - или поводом для размышления - стал документ под названием RETHINKING HUMAN VALUES – REDESIGNING BUSINESS EDUCATION – REBUILDING TRUST (“Переосмысливая человеческие ценности - меняя дизайн бизнес-образования - восстанавливая доверие”). Прочитайте его по этой ссылке (на англ. яз.).
Специально для портала "Новый бизнес: социальное предпринимательство"
Декабрь 2011 г.
Автор: Ольга Рябова, независимый аналитик
Дата публикации: 26 декабря 2011
#диалог в темноте #вена #австрия #социальное предприятие #андреас хайнеке #ольга рябова2304 111