Герои современности

В течение месяца в Москве проходила беспрецедентная акция - медиапроект «Герои современности». Фасады пяти крупных зданий на целых 30 дней были отданы в аренду… позитиву.  Организатор проекта - МИА «Россия сегодня» демонстрировал на этих уличных экранах видеоролики о хороших людях. Среди них – герои, волонтеры и, конечно, социальные предприниматели.

Видеоистории москвичи и гости столицы могли видеть на фасадах, на зданиях кинотеатра «Октябрь», Центрального телеграфа, а также  зданиях на Можайском, Волоколамском и Ленинградском шоссе.

Десять социальных предпринимателей, участвовавших в акции, являются авторами проектов, поддержанных Фондом «Наше будущее», лауреатами конкурса «Социальный предприниматель» разных годов. Это означает, что на реализацию своих начинаний они получили беспроцентный заем от Фонда. Есть среди героев видеоролика и лауреат премии «Импульс добра», учрежденной Фондом «Наше будущее», и предприниматели – партнеры Фонда.

Вот десятка социальных предпринимателей, в разное время получивших поддержку от Фонда «Наше будущее», а ныне ставших «Героями современности».

1. Вячеслав Горелов из Пермского края помогает детям-сиротам, выпускникам детских домов. В 2010 году при поддержке Фонда он создал для них «Школу фермеров», где те обучаются сельскому хозяйству и предпринимательской деятельности. Он планирует ежегодно выпускать из Школы 10-15 руководителей фермерских хозяйств.


2. Любовь Яковлева – социальный предприниматель из города Волжский Волгоградской области. Ее проект  «Клубничный бизнес» - это теплица, где дети из сиротских учреждений круглый год выращивают клубнику и продают ее по рыночным ценам, самостоятельно зарабатывая себе на жизнь. В центре внимания Любови – не только дети, но и приемные семьи, о проблемах которых Любовь знает не понаслышке. Ведь она усыновила 17 своих подопечных! Есть у предпринимательницы и четверо своих детей.

3. Москвич Кирилл Васильев открыл первый в столице салон красоты «Nadin». Работают здесь только инвалиды по слуху, которых не слишком охотно берут на работу в другие салоны. А вот постричься и позаботиться о собственной внешности приходят все желающие, хотя задумывалась парикмахерская как место, где не слышащие и слабослышащие люди смогут общаться с мастерами посредством языка жестов. Но качество обслуживания оказалось таким высоким, что от клиентов нет отбоя.

4. Жительница Тулы Елена Костяновская  тоже озабочена трудоустройством людей с инвалидностью. Она создала  Центр социальной реабилитации инвалидов «Березень», который представляет собой три центра бытового обслуживания (фотоателье, парикмахерская, металлоремонт). У Центра есть свой учебно-производственный комбинат и свой круг постоянных клиентов, образовавшийся за 20 лет. А недавно Елена открыла аптеку в деревне Алешня http://www.nb-forum.ru/geography/aleshnia-kleshnia-apteca.html – единственную на 11 деревень!  В ней, кстати, тоже работают инвалиды.

5. Актриса Нелли Уварова помогает людям с ограниченными возможностями не только зарабатывать себе на жизнь, но и творчески реализоваться. Ее проект «Наивно? Очень» объединяет людей с ментальной  инвалидностью. Они  расписывают кружки, тарелки и прочие сувениры. Эта продукция продается, авторы получают возможность заработать деньги.  У проекта есть своя мастерская и керамическая студия, в которой трудятся «особые» художники.

6. Роман Аранин из Калининграда – тоже человек знаменитый. 10 лет назад Роман получил травму шейного отдела позвоночника, приковавшую его к инвалидной коляске. Но не сдался, а задумался над тем, как помочь себе – и таким же, как он. Понятие «безбарьерная среда» для Романа – дело глубоко личное. Несколько лет назад Аранин создал в Калининграде социальное предприятие «Обсервер», которое занимается ремонтом инвалидных колясок и поставкой запчастей к ним, а в 2014 году в «Обсервере» запустили собственное производство уникальных колясок-вездеходов. При этом компания, созданная Араниным, обеспечивает людей с ограниченными возможностями здоровья не только  средствами передвижения, но и работой: уже сегодня благодаря «Обсерверу» трудоустроено несколько десятков инвалидов.

7. Социальный предприниматель из Брянска Ольга Пискунова начинала с организации компьютерных классов для детей. Попробовала включить в обычные группы детей на колясках, решала многочисленные проблемы, связанные с этим. Потом обратила внимание на мам детей-инвалидов и решила помочь им с трудоустройством. Выбор пал на изготовление мыла и свечей в домашних условиях.  А в 2012 году ее проект «Огоньки надежды»  победил на конкурсе проектов «Социальный предприниматель». Его цель – трудоустройство инвалидов с ментальными и онкологическими заболеваниями. Изготавливают они все те же свечи и мыло из натуральных материалов.

8. В Детском оздоровительном центре Евгении Беловой  «Здравствуй» рады всем малышам без исключения – и здоровым, и тем, у кого имеются особенности в развитии. Дети здесь занимаются вместе, а вдобавок – вместе с родителями. Разница одна: семьи «особые» и находящиеся в трудной жизненной ситуации получают 50% скидку. У многих детей наблюдается положительная динамика в развитии - умственном, физическом и психологическом.

9. Учительница Марина Зо открыла в Хабаровске уникальную продленку для детей младшего школьного возраста «Лучик». Дети помладше посещают здесь же детский сад. В «Лучике» работают самые разные кружки, а подход к каждому ребенку – индивидуальный. Если что-то не усвоил на занятии – с ним позанимаются отдельно. Психологи проводят с детьми песочную и арт-терапию, выявляют способности и таланты детей, а если замечают у маленького человечка какие-то проблемы, стараются их решить.

10. Антон Кучумовлауреат премии «Импульс Добра» 2014 года. Один из основателей и идеологов российского движения «Воркаут — фитнес городских улиц», создатель портала workout.su. Его концепция: город представляет собой большую спортивную площадку и возможность заниматься спортом есть всегда. К своей идее фитнес-движения Антон с друзьями привлекали все больше единомышленников и сегодня, по его утверждению, уличным воркаутом занимаются 200 тысяч людей в России. «Воркаут — это, с одной стороны, новое фитнес направление, - говорит он, - а с другой стороны – это молодежное общественное движение, продвигающее культуру тренировок и популяризующее идею здорового образа жизни».

Также в число  замечательных людей, ставших «Героями современности», попали создатели таких известных соцпредпринимательских проектов, как Гузель Санжапова (крем-мед с ягодками «Cocco Bello Honey» ), Юлия Титова (сеть благотворительных магазинов «Спасибо!»), Роман Колпаков  (служба такси для людей с ограниченными возможностями – «Инватакси»).

 

Автор: Екатерина Савостьянова

Дата публикации: 13 февраля 2015

#герои современности #социальное предпринимательство

 1586   62  
Хочешь получать свежие материалы?
Подписаться
Вам может быть интересно