Учиться играючи

Лучший способ вырастить детей хорошими — это сделать их счастливыми. Таков главный закон, по которому живет ребячье государство под названием «Сеть клубов раннего развития «Бэби-клуб». Эта маленькая страна на самом деле вовсе и не маленькая: география клубов включает в себя более 60 областей России, Казахстана и даже Объединенные Арабские Эмираты. Скоро откроются клубы в Риге и Майами. В 2013 году основательница «Бэби-клуба» Евгения Белонощенко стала лауреатом Премии «Импульс добра» в номинации «За вклад в развитие социального предпринимательства». А начиналось все с программы занятий для маленькой дочери, которую разработали супруги Белонощенко. Теперь по ней занимаются почти 25 тысяч детей.

Если спросить четырехлетнего бэби-клабера, бойко складывающего из букв слова, кто его научил читать, он ответит: «Я сам». Непонятливым объяснит: мы тут играли-играли, и я нечаянно научился. И читать, и считать, и сандалики «на ту ногу» надевать: много разных премудростей усваивает малышня в «Бэби-клубе» незаметно для себя.

Здесь все легко и просто. Никто не нависает над тобой со скучным «надо»; делать можно все, что хочется. Среди большого количества образовательных дисциплин отсутствует только одна — палочная.

По собственному желанию

Для самой Евгении «Бэби-клуб» начался как раз с судьбоносного выбора между желанием и долженствованием. Экономика, бухучет, работа на благо родительской фирмы — это было «надо». А «хочу» звало совсем в другую сторону. Сомнениям Евгении положил конец супруг Юрий. Он посоветовал жене не строить жизнь по «среднестатистическому» сценарию, а найти собственное призвание.

Долго искать не пришлось. Побывав на лекции известного педагога-новатора Николая Зайцева, Евгения загорелась идеей создать центр раннего развития детей.

От «сказано» до «сделано» прошел всего месяц. Первый «Бэби-клуб» открылся в июле 2000 года в Самаре, где тогда жила Евгения.

Школяры с сосками

«Изначально идея была очень проста: мы хотели научить детей читать, писать, считать, узнавать время, завязывать шнурки. Об эти сложности обычно «спотыкаются» родители, – говорит Евгения Белонощенко. – К нам приходили детишки от трех лет и старше. О том, что можно принимать в клуб двухлеток или даже грудничков, у нас тогда и мысли не было».

Евгения внедряла в клубе самые передовые методики раннего развития детей. На их основе она формировала собственную педагогическую систему, где главный акцент делался на бережном отношении к личности ребенка.
Приемы и методы совершенствовались, границы возможного расширялись — как и возрастной диапазон юных членов клуба. Со временем была разработана особая программа занятий даже для восьмимесячных младенцев. Эти крохи, как оказалось, уже готовы к восприятию большого спектра информации — им только нужно немного помочь. И педагоги клуба с этой задачей успешно справлялись.

Десятикратный интеллект

Развивались ребятишки, развивался и сам клуб. Простая идея «пиши-читай»  трансформировалась в педагогическую концепцию, которая подразумевает формирование десяти видов интеллекта: от социального и личностного до пространственного и цифрового.

Педагогам в клубе даже стены помогают: в комнатах для занятий все поверхности — рабочие. Любой элемент дизайна — учебное пособие. Только малышня об этом не догадывается. Бэби-клаберы просто играют с улыбчивыми учительницами. И так, шутя, познают мир.

«Для меня «Бэби-клуб» — это пространство, где детям хорошо, – говорит Евгения. – Я поняла, что нашла свое призвание. Деньги никогда не были для меня главной мотивацией. Когда мы начинали, то вообще работали бесплатно. Мне была важна идея самореализации. А вот мой муж Юра сразу увидел, что эта модель работает. Он понял: это бизнес, который будет развиваться».

Платформа добра

И дело действительно пошло в гору. За первые девять лет были открыты 23 «Бэби-клуба» — сначала в Самаре, в Тольятти, а потом и в Москве, куда перебрались супруги.

Тогда-то возникла идея франшизы. Сказано — «упаковано». Следующая ударная бизнес-пятилетка ознаменовалась появлением сотни «Бэби-клубов», открытыми франчайзи в разных регионах России.

Успех был внушительным, и признание не заставило себя ждать. В 2013 году Евгения Белонощенко стала лауреатом Премии «Импульс добра», учрежденной Фондом «Наше будущее». Ей был вручен приз в номинации «За личный вклад в развитие социального предпринимательства».

«Награда — это всегда очень радостно, хотя не за нее работаешь. Важно, что наши усилия не остаются незамеченными, – говорит Евгения. – Мне очень нравится название «Импульс добра». Ведь в основе того, что мы делаем, лежит именно добро. Без этой платформы наш бизнес просто не мог бы существовать. Это не просто социальное предпринимательство, это социальное служение. Потому что для нас прежде всего важна идея: сделать детей счастливыми, умными, добрыми, веселыми».

Бэби-империя

Еще одно ключевое слово в названии Премии — «импульс». Отметить заслуги — это, конечно, важно. Но еще важнее создать задел на будущее и дать толчок к дальнейшему развитию бизнеса. В случае с «Бэби-клубом» это сработало на сто процентов.

«За время, прошедшее с момента получения Премии, наш бизнес вырос в два раза. Нас хорошо знают. Практически мы стали лидерами рынка, – рассказывает Евгения. – Теперь у нас по франшизе работают более 200 центров развития. Наша география — это более 60 областей России. Кроме того, работают «Бэби-клубы» в Казахстане, Объединенных Арабских Эмиратах, готовятся к открытию центры в Азербайджане, Латвии и США.  Конечно, все франчайзи работают по-разному: есть среди них и «отличники», и «двоечники». И все же их успехи в целом меня очень радуют. Некоторым, к примеру, удается получать в месяц до 400 тысяч рублей прибыли. Это поразительные показатели».

Куда нести нужду свою

Серьезные масштабы требуют серьезного подхода. В 2014 году клуб обрел нового ценного сотрудника. Муж Евгении Юрий, который ранее занимал крупные должности в таких известных компаниях, как «Тройка Диалог» и «Уралсиб», решил полностью переключиться на управление бэби-сетью.

И сразу же инициировал социальный проект Kid-Friendly, учитывавший неотложные нужды не только клиентов клуба, но и вообще всех маленьких москвичей.

«Однажды Юра узнал об опросе, который проводился среди детей и их родителей. И тем, и другим был задан вопрос: «Чего не хватает детям на улицах города?» Взрослые ответили: «Детских площадок». А дети сказали: «На улицах нет мест, где можно попить и пописать». И тогда Юра договорился с владельцами банков, кафе и другими предпринимателями о том, что их объекты будут «дружественными» для детей. Он разработал логотип с медвежонком, который теперь можно увидеть на многих офисах. Эта картинка означает, что ребенок может зайти внутрь, ему там дадут воды и разрешат сходить в туалет. Проект Kid-Friendly сейчас выходит в регионы, его подхватили многие люди».

Учиться, учиться и учиться

Что касается «Бэби-клуба», то он при непосредственном и деятельном участии обоих супругов выходит на новый этап развития. Компания уже выросла из малышковых штанишек. Следующим логическим шагом стала школа. Год назад она открылась в Самаре.

Называется это образовательное учреждение «Белая Ворона». Программа — под стать названию. Среди главных предметов для первоклашек — критическое мышление, проектный менеджмент и тайм-менеджмент.

«Когда я бываю в Самаре, то захожу в школу во время перерыва (хотя классической перемены там нет, дети могут сидеть, лежать — делать все что угодно). Я обращаюсь к ним: «Ребята, не могли бы вы со мной поговорить?» Они отвечают: «Не можем, мы хотим в шахматы поиграть», – улыбаясь, рассказывает Евгения. – В июне они приедут в Москву и в рамках школьного проекта будут учиться покупать билеты, искать гостиницу, просчитывать стоимость поездки. И сами себе будут выстраивать маршрут по Москве — с учетом тех мест, которые они хотят посетить».

Испытано на себе

«Бэби-клуб», школа — не хватает только университета, который бы замкнул образовательную цепочку. И он тоже вскоре появится. Программу для него Евгения уже сейчас активно обкатывает на своих семинарах и тренингах.
За новый проект она берется с таким же азартом, как когда-то за первый клуб. А в семье тем временем подрастают главные эксперты. Пятеро детей Евгении и Юрия Белонощенко — заслуженные бэби-ветераны, а в будущем — «белые воронята» и студенты семейного университета. Их участие на всех этапах красноречиво характеризует уровень проекта. Ведь лучшая гарантия качества — это знак «Испытано на себе».

Автор: Татьяна Гуторова

Дата публикации: 28 марта 2017

#истории успеха

 1886   133  
Хочешь получать свежие материалы?
Подписаться
Вам может быть интересно