Все в онлайн! Как социальные предприятия работают во время коронавируса
Режим самоизоляции стал непростым испытанием для бизнеса, в том числе и социального. Предприниматели подстраиваются под новые условия, пробуют новые форматы, ищут новые рынки. Спасением стал интернет. Примеры и идеи освоения цифрового пространства социальными предпринимателями в нашем материале.
Нет времени падать в обморок
Казалось бы, у всех сейчас есть гаджеты, что может быть проще? Но для многих путь к новой цифровой необходимости был не так прост.
Наталья Петрова, учредитель сети детских развивающих центров "СЕМА", сети частных детских садов "Вундеркинд", образовательного комплекса "Новая школа" в Иваново, с иронией говорит, что времени падать в обморок не было: "Нам пришлось за три дня запустить с нуля обучение для школьников и воспитанников старших групп в детсадах. Это было и технически сложно, и возникли проблемы с цифровой грамотностью детей, родителей и педагогов. Мы столкнулись с сопротивлением сотрудников старше 45 лет – им пришлось выйти не то что из зоны комфорта, а практически в космос! Они не были знакомы с процессом дистанционного обучения, цифровыми технологиями. Ничего, практика показала, что все возможно – мы работаем в дистанционном формате стабильно уже неделю".
Для школьников проходят полноценные онлайн-уроки, а для малышей развивающие занятия два раза в неделю утром по 20 минут. По словам собеседника, было непросто приспособиться к дистанционному формату и детям. Это требует другой концентрации и усидчивости.
"Бросать в будущем онлайн-формат не будем. Во-первых, все может повториться, а так мы будем готовы. Во-вторых, вся эта ситуация стимулирует к поиску нового,– говорит Наталья Петрова. – У меня давно крутилась идея проекта по обучению нянь. И онлайн-формат для нее – идеален. Плюс мы имеем лицензию на дополнительное образование, и есть мысли насчет новых курсов".
По ее словам, убытки у предприятия будут, и не маленькие. 85 человек сотрудников, которым надо и во время простоя платить деньги. Часть покроет субсидия от государства. Вовремя помог Фонд "Наше будущее", который предоставил на полгода отсрочку по погашению займа. Есть время встать на ноги.
"Кажется, я сейчас работаю раз в 20 больше, чем до карантина. Это время собирать камни для всех нас. Мы не были готовы", – говорит предприниматель.
Это лучше, чем ныть
Мария Калашникова индивидуальный предприниматель из Казани в 2011 году открыла студию семейного творчества "Вместе с мамой", которая занимается развивающими занятиями для детей от 6 месяцев и до школы. Поток большой – ежедневно занимались 150 малышей. С началом самоизоляции детский смех перестал звучать в студии, бизнес встал.
Тогда Мария и ее команда решили заниматься с малышами через интернет. Причем для многодетных родителей и родителей детей с ограниченными возможностями здоровья услуга бесплатна, а для всех остальных за небольшие деньги.
"Мы абсолютно сознательно решили помогать тем, кому трудно. А кому как не многодетным мамам или семьям с особенными детьми непросто? Да, для них занятия бесплатны, но пусть будет хорошо всем!" – говорит Мария Калашникова.
Все занятия проходят в закрытых аккаунтах "Инстаграма". Запись доступна родителям в течение суток. Занятия идут по понедельникам, средам и пятницам. Тематика занятий: "Креативное ИЗО", "Экспресс-подготовка к школе", "Английский язык".
Педагогам выходить вонлайн было трудно. Если на очном занятии они взаимодействовали с детьми, то эфир в "Инстаграме" предполагает односторонний процесс. Команде пришлось прописывать сценарии занятий и вести их так, как будто дети рядом. Для этого даже проводили репетиции эфиров.
Другая сложность – предметная. В студийных занятия использовали много разных вещей, а сейчас пришлось переориентироваться на те, что есть дома у каждой мамы.
Примерное 30% детей из тех, что занимались офлайн, перешли на новый формат. Появилось 10% новых клиентов, причем многие из других городов и стран. Даже из Кореи и Франции! И остальные 60% участников онлайн-развивашек – это "особенные" малыши и из многодетных семей.
"Пусть это небольшие деньги, но работать лучше, чем ныть, – считает Мария Калашникова. – Если ты нацелен на результат, значит, ты настроен на позитив".
Социальный предприниматель и дальше планирует развивать онлайн-формат. Это даст возможность охватить другие регионы, страны и закрыть летний сезон, когда посещаемость падает
"Я в деле"
Основатели музея вулканов Камчатки "Вулканариум" Сергей и Алена Самойленко в самоизоляции не скучают. Некогда.
"Мы запустили виртуальный тур по музею, виртуальное путешествие "Вулканы и космос", курс лекций для туркомплекса, курс лекций по математике, прямой эфир с космонавтом Олегом Артемьевым, который 356 дней провел на МКС, выходил в открытый космос. Он очень любит вулканы и фотографирует их. Эти фотографии, сделанные с МКС, размещены на площадке "Вулканариума", – рассказывает Алена Самойленко.
Для поддержки друзей и коллег – социальных предпринимателей Камчатки – музейное кафе переоборудовали под бесконтактную продажу их товаров: экопродукты, книги, игрушки. А в "Телеграме" открыли чат "Я в деле", где помогают друг другу с рекламой, мониторят ситуацию, публикуют меры поддержки для бизнеса, да и просто морально поддерживают.
"Сейчас СП в самой уязвимой ситуации, оказалось, что финансовой подушки безопасности ни у кого из нас нет. И перед коллегами встает вопрос уже не просто отом, как содержать команду, а как самим выжить, – говорит Елена. – Так, у нас есть девушка, которая делает сувенирку, а туристов сейчас нет вообще, продукцию никто не покупает. Она была в полнейшем отчаянии. Тогда мы стали продавать сертификаты на ее продукцию и других коллег. Хоть как-то поддержать. Она потом написала, что у нее уже опустились руки, а тут поняла, что она не одна такая, что ее не бросили. Сейчас она воспрянула духом, начала проводить уроки онлайн. А где бы мы были без поддержки друг друга? Иногда самое важное понять, что ты не одинок".
А давайте останемся на удаленке навсегда?!
Первое, что сделала Школа астрономии kantrSkrip – это перевела в онлайн занятия старших учеников, которым нужно готовиться к олимпиаде по астрономии. Во-вторых, запустила в соцсетях серию лекций про астрономию. В-третьих, перезапустила сайт. В-четвертых, с этой недели стартует абсолютно новый большой онлайн-курс.
"Кризис заставил двигаться быстро, – говорит руководитель Школы астрономии Ксения Кантор. – Мы с октября планировали онлайн-курсы. Но все как-то откладывали. А тут выбора уже не было – в эту среду курсы будут запущены. В экстренном режиме пришлось перезапускать сайт. Мы же, когда открывали его, и думать не думалипро принадлежность доменного имени. А оно принадлежит другому человеку. А в этом случае невозможно подключить систему онлайн-платежей. Пришлось все оперативно решать. Но все удалось. Мы запускаем 10 новых курсов по 32 академических часа каждый".
Есть курсы для подростков по подготовке к ЕГЭ и ОГЭ, олимпиадной астрономии. А есть курсы для взрослых! По астрономии, куда входят планетология и космология. Квантовая и ядерная физика – для тех, кто интересуется наукой. Теория вероятностей и игровая комбинаторика, и др.
"Курсы для взрослых про науку – это сейчас очень востребовано, а ниша свободна. Слишком мало ресурсов, популяризирующих науку, а запрос на них большой. Наши занятия – это ведь не скучная лекция! Так, например, вы узнаете, какие способы перемещения между звездами, придуманные фантастами, наиболее реальны для воплощения с точки зрения современной науки", –рассказывает руководитель школы.
Эти курсы будут не в записи, а в формате живого онлайн-общения с лектором в мини-группах по 8 человек. Студия уже готова, монтируется камера и звук. Во время самоизоляции учителя школы провели уже несколько пробных лекций из дома.
"Почти все они айтишники, были рады работе онлайн, это для них естественная среда! Боюсь,они не захотят возвращаться на "живую работу", – шутит Ксения Кантор. – Мы уже запустили онлайн-челлендж, готовимся к Фестивалю науки. Я думаю, что все будет хорошо, люди сейчас соскучатся по мероприятиям и общению и с радостью пойдут и на очное и на дистанционное обучение. Кризис заставил нас сделать то, что мы давно хотели".
Кстати. 14 апреля стартует бесплатный двухнедельный марафон для социальных предпринимателей "Как перевести бизнес в онлайн", организованный Фондом "Наше будущее". Присоединиться можно по этой ссылке.
Фото предоставлено Натальей Петровой, Марией Калашниковой, Ксенией Кантор, группой Вконтакте "Вулканариум".
Дата публикации: 14 апреля 2020
#клуб социального предпринимательства #онлайн #коронавирус1806 5