Практическая магия: как пробудить в детях тягу к знаниям
Наука не скука, а страна чудес. Такое открытие сделали для себя юные уральцы, побывав на ярком физико-химическом шоу частной школы kantrScrip. Сухие закорючки параграфов превращает в праздник для детей социальный предприниматель из Екатеринбурга Ксения Кантор. Ее просветительский проект «День науки» вызывает у школьников интерес к исследовательской деятельности.
…А роза упала на стол. И разбилась. Живые лепестки, еще минуту назад бывшие атласно-нежными и мягкими, вдруг разлетелись на множество тончайших осколков. Зрители в восторге. Десятки детских глаз широко распахнуты. Рты раскрыты.
Лектор, довольный произведенным эффектом, объясняет: садовая роза стала хрупкой как стекло, потому что побывала в жидком азоте. Минус 195 градусов — это вам не шутка.
Благодарная публика хлопает в ладоши и требует еще науки. Лектор, конечно, соглашается. Он затем и приехал: чтобы ребятне ужасно захотелось учиться.
В обычной уральской школе — необычный урок. Скорее, это даже не урок, а красочное передвижное шоу. Его организовала команда социального предпринимателя Ксении Кантор. Просветительский проект «День науки» становится в Екатеринбурге все более популярным.
Из «альма-матер» — в новый фарватер
А появился этот праздник в стиле «научпоп», как и всё на свете, в результате эволюции. Три года назад в главной цитадели екатеринбургской науки — Уральском федеральном университете — задумались о создании просветительского проекта для школьников. Лучшие преподаватели института естественных наук и математики УрФУ решили устраивать для старшеклассников нескучные выездные лекции и более того — приглашать ребят к себе, чтобы показать им интересные опыты.
Главным «мотором» проекта была выпускница университета Ксения Кантор, которой помогала группа студентов-единомышленников.
«Наш университет сотрудничал с двадцатью школами Екатеринбурга, – рассказывает Ксения. – Все было замечательно, пока однажды нам не сказали: «Простите, ребята, у нас кончились деньги». Вуз больше не мог финансировать этот проект. Мы подумали: возможно, нам стоит перейти в частный сектор. В университете нашу инициативу одобрили и обещали оказывать научную поддержку».
На студенческие деньги
Новый бренд получил название «Частная школа kantrScrip». Раздобыть деньги на стартап оказалось непросто. Спонсоров на научный проект найти не удалось. В результате инвесторами оказались сами же бедные студенты: в общую копилку пошли все личные сбережения членов команды Ксении. На собранные с миру по нитке средства приобрели оборудование для опытов и каркасно-вакуумный мобильный планетарий. Ребята были уверены — вложения окупятся.
«Мы подумали: раз есть двадцать школ, которые уже приняли участие в университетском проекте, значит, найдутся и другие заинтересованные учреждения образования, – говорит Ксения. – В Свердловской области более 600 школ — для нас это большое поле деятельности».
Стартовал проект «День науки» в январе нынешнего года. Начало его не было особенно удачным: в феврале в учебных заведениях объявили карантин, что означало простой для частников-просветителей. Но сразу по окончании мертвого сезона ребята максимально активизировались. В результате уже к декабрю в числе их «клиентов» оказалось без малого сто школ.
Под звездным куполом
За неполный год команда Ксении опробовала несколько различных сценариев «Дня науки». В результате проб и ошибок выработался оптимальный вариант.
«В такой форме, как сейчас, проект появился лишь в нынешнем октябре. Мы методом «научного тыка» вывели ту формулу, которая подходит и нам, и школам, – улыбается Ксения. – Как выяснилось, небольшие услуги популярностью не пользуются. Только крупный праздник может заинтересовать школу целиком».
Раз нужен масштаб — значит, в ход идет «тяжелая артиллерия». Чтобы «День науки» запомнился ребятам надолго, нужно поразить их воображение. И уже в первом «акте» сайенс-шоу детвора хлопает в ладоши от восторга, увидев каркасно-вакуумный мобильный планетарий. Оказавшись под куполом астрономического шатра, школьники получают возможность понаблюдать за звездным небом в реальном времени, а также посмотреть научно-популярный «блокбастер» о небесных телах.
Время чудес
Во второй части программы — яркое физико-химическое шоу. Эффектные опыты не оставляют равнодушными никого. Особенно нравятся ребятне эксперименты с жидким азотом. Юные зрители с удовольствием угощаются криопопкорном, пуская пар изо рта, зачарованно рассматривают остекленевшую розу и с восторженным визгом передают по кругу горящую «картошку». В роли «картошки» — пригоршня подожженной пены из смеси мыльного раствора и природного газа. Этот факел можно запросто взять в руки и не обжечься. Для малышни это — волшебство. Для старшеклассников — вполне объяснимое явление, подкрепленное формулами. И все равно — немножко чудо.
После такого волнующего действа младшие школьники закрепляют полученные знания, играя в интеллектуальную игру «Астрономикон». А старшие тем временем слушают лекцию и заодно записывают адрес паблика kantrScrip в соцсетях. Уже вечером многие присоединятся к этой группе — и окончательно «подсядут» на науку.
Знания с доставкой
За неполный год на «Дне науки» побывали более 10 тысяч уральских школьников. Некоторые из них после сайенс-праздника всерьез задумались о своем будущем.
«Бывали случаи, когда ребята после «Дня науки» кардинально меняли жизненные планы, – рассказывает Ксения. – Например, старшеклассники из маленьких городов и деревень, для которых раньше пределом мечтаний была работа в продуктовом магазинчике, после нашего приезда решали поступать на подготовительные курсы в вузы».
В небольших городах, к примеру в Ирбите, команду Ксении ждут с особым нетерпением. Да вот только поездки туда — мероприятие не из легких.
«Даже в самом Екатеринбурге доставлять громоздкое оборудование нам приходится за два рейса, – говорит Ксения. – А уж путешествие по области всегда сопровождается приключениями. Ребятам приходится ехать на поезде, в то время как техника переправляется к месту назначения на двух машинах. В одно транспортное средство команда и оборудование не помещаются».
Языком цифр
Но сейчас добираться в отдаленные уголки региона станет проще. Фонд «Наше будущее» предоставил молодому социальному предприятию кредит на приобретение полугрузовой машины.
«Очень здорово, что есть Фонд, который может так поддержать, – говорит Ксения. – Нам дали полмиллиона рублей на четыре года, с отсрочкой выплат на год. Но я думаю, что смогу быстрее отдать этот кредит».
В успехе предприятия Ксения убеждена — уверенность вселяют конкретные цифры. «Мы фактически начали работать только после февральского карантина, – напоминает предпринимательница. – С марта до середины мая, когда начались тестирования в школах, наши оборотные средства составили полмиллиона рублей. Это очень хорошие показатели для молодого бизнеса. Все долги студентам я раздала. Оборудование выкупила в свою собственность. Работа команды окупается. Точка безубыточности пройдена. Бизнес работает стабильно».
Максимальная доступность
Просветителям — прибыль, и школы не в накладе. Многим образовательным учреждениям оплатить сайенс-шоу помогают спонсоры. Но даже в тех случаях, когда «День науки» проходит за счет родителей, затраты нельзя назвать неподъемными: цена в 200 рублей за билет не пробьет дыру даже в самом скромном семейном бюджете. А дети из категории социально незащищенных участвуют в «Дне науки» бесплатно.
«Таких ребят у нас бывает до 10% от общего числа участников. И они, как правило, самые активные, – говорит Ксения. – Летом мы дважды проводили «День науки» в лагере для воспитанников детдомов и других «социальных» детей. Разумеется, бесплатно. Для меня это очень важно, поскольку я по первому образованию педагог-психолог и в свое время много работала именно с этой категорией детей. У них с доступом к информации дело обстоит очень плохо, поэтому такие мероприятия как «День науки» им крайне необходимы».
Между тем праздниками науки интересуются не только ребятишки, но и взрослые. Сайенс-шоу все чаще заказывают частные фирмы для своих сотрудников. Это очень перспективное направление развития, считает Ксения.
Она намерена расширять спектр услуг и выводить проект за рамки сугубо школьного мероприятия. А там, глядишь, придет пора масштабировать бизнес на всю страну. И кто знает, сколько будущих Ломоносовых и Циолковских выберут свое призвание, засмотревшись на звездный свод в мобильном планетарии.
Автор: Татьяна Гуторова
Дата публикации: 20 декабря 2016
#истории успеха1711 160