А вот это мой размер! Как Ирбит стал территорией счастливого детства
В маленьком городе Ирбите Свердловской области есть "Школа радости". У нее есть свой бассейн для дошкольников "Аква-ляля". В "Школе"огромные просторные кабинеты, приходя в которые ребенок раскидывает руки и выдыхает:"О-го-го, мой размер", – а потом счастливо начинает носиться, чувствуя свободу и любовь. Здесь учат дружбе и взаимовыручке, есть занятия по хореографии и английскому, подготовка к школе, развитие малышей, в том числе с ОВЗ.
Время для мечты
Идея открыть такой центр пришла будущим социальным предпринимателям супругам Игорю Сычугову и Ольге Антипиной в 2002 году.
Тогда еще и понятия такого никто не знал – "социальное предпринимательство". Зато был большой запрос на яркую, красивую, интересную для ребенка образовательную среду. Все-таки тогда муниципальные детские сады и школы были скудно обеспечены, и увидеть центры с улыбающимися педагогами, яркими пособиями и игрушками можно было разве что в кино или на картинках. Мечта, одним словом. И эта мечта зрела несколько лет.
В 2009 году Ольга рассказывала студентам педагогического колледжа, где она преподавала, о том, что мало просто жить, надо помогать другим, что надо искать и реализовывать такие "светлые" проекты, которые преображают мир.
И однажды одна из студенток принесла короткую газетную вырезку: "Фонд "Наше будущее" объявляет конкурс социальных проектов", и рядом указан адрес. "Вам надо обязательно попробовать", – сказала студентка.
Ольга рассказала супругу, и в 2009 году они участвовали в первом конкурсе проектов Фонда. И Фонд поддержал.
Хрупкий баланс
Семья взяла в аренду пустующие муниципальные площади, сделали там капитальный ремонт с обновлением канализации, водоснабжения, заменой окон и полов и т.д. Это были три маленьких, но уютных кабинета логопеда, для занятий и для игр. Первая "Школа радости" уместилась всего-то на 100 квадратных метрах.
"И тут мы поняли, что можно создать идеальную, суперклассную образовательную среду, но если у тебя нет педагогов, к которым будут бежать дети в ожидании встречи, то у тебя ничего не получится. И нам удалось сформировать такую команду",– рассказывает индивидуальный предприниматель Игорь Сычугов.
Это были интересные, но очень трудные годы: ни отпусков, ни выходных, ни свободных вечеров. Хотя это был первый подобный детский клуб в Ирбите, но прибыль совсем не так велика, как в большом городе.
"Мы никогда не завышали цены, – продолжает индивидуальный предприниматель. – Это как раз про то "социальное", когда ты держишь хрупкий баланс между тем, чтобы выжить, и тем, чтобы услуга была доступна максимально большому количеству детей".
Счастье свободы
Команда проекта понимала, что, во-первых, маленького помещения им решительно не хватает, а во-вторых, когда договор аренды закончится, Ирбит останется без "Школы"– без здания проект придется закрыть.
В 2014 году началась новая страничка "Школы радости" с новым помещением.
"Это был одноэтажный магазин, – вспоминает Игорь. – Помещение дорогое. Но, когда продавец узнал, что в его здании будет детский клуб, он проникся. И вы не поверите, он сделал для нас скидку и отдал здание в рассрочку под 5% годовых! Банки, для сравнения, давали кредит под 15%. Но мало купить, надо было сделать ремонт – и основательный. И мы поняли, что надо снова идти в Фонд, больше нам никто не поможет. Мы участвовали в новом конкурсе проектов и снова его защитили. Благодаря этому "Школа радости" сегодня жива".
Сейчас построен второй этаж и "Школа" уже 800 квадратных метров. Ольгу и Игоря часто спрашивают, а зачем так много? Основная проблема современных детей – это сжатые пространства квартир и отсутствие двигательной активности вследствие этого. Детям для счастья нужна свобода для движения. Несколько раз в "Школе" наблюдали, как ребенок, заходя в большой холл, раскидывает руки в стороны, оглядывает помещение и выдыхает: "О-го-го, мой размер" – и радостно бежит. Здесь это можно.
В детском клубе занимаются подготовкой к школе, английским, хореографией, проводят дни рождения и праздники. Казалось бы, стандартный набор, но "Школа" отличается тем, что здесь особенное отношение к особенным "ученикам".
До коронавируса здесь занималось ежемесячно до 100 детей, из них 12 воспитанников с очень серьезными диагнозами. В большинстве случаев с ними проводят индивидуальные коррекционные занятии, но если ребенок может заниматься в группе, тогда в ход вступают инклюзивные практики
Занятия с особым ребенком строятся подвум направлениям: непосредственно с ним, а еще очень важна психологическая поддержка семьи. И это равноценные задачи. Очень важно, когда родители сами начинают верить в успех от этих занятий. Так, одним из главных своих достижений в школе считают успех детей, которые, несмотря на диагнозы и прогнозы врачей, ходят в общеобразовательную школу.
Легенда началась с робота
Эта история стала уже почти легендой в маленьком Ирбите. В 2007 году Ольга Антипина пришла в детский сад, где когда-то работала, чтобы помочь сделать для утренника робота из большой коробки. Она зашла за ней в складское помещение садика, в котором угадывался заброшенный бассейн.
Притом он действительно был нужен городу. Больших бассейнов в городе в то время не было, а детских тем более. Восстановить его за бюджетный счет было невозможно. Городу хватало и других забот. И тогда это решили сделать Ольга с Игорем.
"Это было на грани рентабельности. Очень высокое коммунальное обслуживание, платежи, пробы и т.д. Но мы взяли кредит, арендовали часть площадей детского сада и восстановили бассейн, который назвали "Аква-ляля", – рассказывает Игорь Сычугов.
В бассейне занимаются плаванием с детьми от полугода. Он стал настоящим городским достоянием. За 13 лет стоимость занятий выросла с 200 рублей до 250–300 рублей. Одновременно в группе в нем занимаются 6 детей. Сколько их было за все время работы бассейна, подсчету не поддается.
Невидимая поддержка
Команда проекта – 10 человек. И для всех пандемия стала непростым временем. Если "Школа радости" просто ушла на самоизоляцию, то бассейн останавливать на такое длительное время технически недопустимо. Соответственно все коммунальные расходы и заработная плата сотрудникам легли на плечи предпринимателей. А прибыли не было. И снова выручил Фонд "Наше будущее".
"Сначала был шок. Мы не знали, что делать. И первыми, кто позвонил и спросил: "Как вы там?", – был Фонд "Наше будущее". Это было как услышать голос друга в трудной ситуации, – рассказывает предприниматель. – Нам предоставили рассрочку платежей. Помогли с перезапуском бассейна после самоизоляции. Это особенная сторона поддержки Фонда, когда ты понимаешь, что не один, что ты идешь в сопровождении профессиональной команды и получаешь невидимую защиту брендовую, эмоциональную, моральную. Я горжусь своей маленькой толикой участия в большом деле, которое делает "Наше будущее".
Когда-то Ольга с Игорем мечтали сделать Ирбит территорией счастливого детства. "У нас будет счастливая старость. Ведь выросло целое поколение ирбитчан, которое знает нас с детства, – говорит Игорь. – Кроме того, у нас есть наша "Школа". За эти годы она стала не просто делом, а другом, без которого не мыслишь своего существования".
Фото предоставлено Игорем Сычуговым, группа "Школа радости" "Вконтакте", shutterstock
Дата публикации: 18 сентября 2020
1455 4